Главные новости - все новости
9 октября 2007, 12:00

Москва. Пятое заседание «Политклуба-2007». Брифинг члена Центральной избирательной комиссии РФ Игоря Федорова «Центризбирком РФ анализирует партийные списки»

09 октября 2007 года в 12.00 в информационном агентстве «Росбалт» в рамках пятого заседания «Политклуба-2007» состоялся брифинг члена Центральной избирательной комиссии РФ Игоря Федорова «Центризбирком РФ анализирует партийные списки».

Игорь Федоров подвел итоги работы ЦИК на 05 октября 2007 года, а также обозначил предстоящие этапы ее работы. По его словам, Центризбирком заверил федеральные списки кандидатов 14-ти из 15-ти зарегистрированных партий, представивших их к 5 октября. Единственной партией, не огласившей свой список и, таким образом, лишившейся возможности участвовать в выборах, стала партия «Возрождение России», лидер которой, Геннадий Селезнев, был выдвинут в качестве беспартийного кандидата от партии «Патриоты России».

Федоров назвал еще одно важное условие регистрации партии для участия в предстоящих парламентских выборах. Партиям предоставлена возможность либо внести залог в размере 60 млн. рублей, либо предоставить подписи 205 тысяч избирателей в свою поддержку не позднее 17 октября. От этого обязательства, в соответствии с действующим законодательством, освобождены лишь три парламентские партии — «ЛДПР», «КПРФ» и «Единая Россия». На сегодняшний момент публично заявили о своем намерении внести залог «Союз правых сил», «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Решение об участии партии в выборах Центризбирком должен принять до 28 октября и затем, в течение 48 часов, публично огласить его.

Игорь Федоров привел некоторые статистические данные по представленным партийным спискам. Так, наибольший из них был подан «Единой Россией» и составил максимально допустимое по закону количество кандидатов — 600 человек, а наименьший список, в который вошло 266 кандидатов, подала «Гражданская сила». Также Игорь Федоров, не указывая названий, привел цифры по количеству региональных групп партий: максимальное их число составило 109, а минимальное — 83. Большинство партий, по словам Игоря Федорова, включили в свои списки беспартийных кандидатов.

Член Центризбиркома прокомментировал также вопрос о международных наблюдателях, намеревающихся принять участие в предстоящих думских выборах. По его заявлению, будут присутствовать около 1,5 тысяч международных наблюдателей — представителей ОБСЕ и СНГ. Однако, как считает Игорь Федоров, выводы европейских представителей будут достаточно предсказуемыми: отметив в целом положительный демократический характер российской избирательной системы, наблюдатели, по мнению Игоря Федорова, заявят о том, что все же в ходе российских выборов встречается большое количество негативных явлений. При этом Игорь Федоров полагает, что международные представители проявляют пристрастность в оценке выборного процесса. Так, если в российских выборах они видят большое количество нарушений, то выборы в Украине или Грузии, по их оценкам, отвечают всем требованиям современной развитой демократии.

В завершение брифинга Игорь Федоров заявил, что ЦИК РФ в ходе думской избирательной кампании намерен сделать все, чтобы эти выборы были «максимально чистыми и прозрачными».

Информация для журналистов:

Информационное агентство «Росбалт» проводит серию заседаний «Политклуба-2007», посвященных предстоящим выборам в Госдуму РФ. В рамках «Политклуба-2007» на площадке «Росбалта» при участии членов Центральной избирательной комиссии РФ регулярно будут обсуждаться наиболее актуальные темы, связанные с выборами в нижнюю палату парламента. В состав «Политклуба» вошли лидеры политических партий, ведущие эксперты и аналитики, социологи и политтехнологи. Следите за анонсами «Росбалта».