Главные новости - все новости
9 октября 2007, 10:01

Двое из наиболее вероятных получателей Нобеля по физике - японцы

СТОКГОЛЬМ, 9 октября. В этом году фонд Thomson Scientific, владеющий крупнейшей базой данных о научных публикациях, назвал среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике Сумио Лидзиму из Университета Меидзо в Нагое (Япония), британского космолога и астрофизика Мартина Риса, канадца Артура Макдоналда и Йоки Тотсуку из университета Токио.

Как передает Associated Press, Лидзима может получить премию за исследования в области нанотехнологий, британец Рис - за исследования радиационного фона космических микроволн и объяснение генезиса галактик. Макдоналд и Тотсука могут поделить премию за изучение солнечных и атмосферных нейтрино.  

Напомним, что в прошлом году нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, объясняющие процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

Нобелевские премии присуждает Королевская академия наук Швеции. Она финансируется из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии - с 1901 года. В 1969 году была учреждена премия в области экономики. Ее в память о Нобеле учредил и финансирует Шведский государственный банк.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен