Главные новости - все новости
9 октября 2007, 13:07

ЦИК вызвал "к барьеру" телеведущего Владимира Соловьева

МОСКВА, 9 октября. Вчера в Центризбиркоме заседала рабочая группа по информационным спорам — консультативный орган, который создается в период выборов и рассматривает информационные конфликты, возникающие в ходе кампании. Телеканалы попросили не приглашать перед выборами в ток-шоу политиков. По мнению ЦИК, публичные дебаты нарушают законодательство о выборах, пишет "Новый регион".

Если накануне прошлых выборов аналогичная группа рассматривала жалобы партий или граждан, то теперь в основу разбирательства легли претензии к СМИ Центризбиркома. По словам председателя группы, члена ЦИК Майи Гришиной, большая часть обнаруженных нарушений — результат мониторинга СМИ, который по поручению ЦИК ведет Российский центр обучения избирательным технологиям, пишут "Ведомости".

Нарекания к не зарегистрированному в качестве СМИ интернет-ресурсу Forum.msk.ru возникли в связи с публикацией им интервью с экс-депутатом Госдумы Василием Шандыбиным, в котором он называет сенатора Людмилу Нарусову «Мисс скандалистка» и позволяет себе другие негативные, по мнению ЦИК, комментарии. Группа признала интервью незаконной агитацией и решила обратиться в правоохранительные органы с предложением пресечь нарушение, передают "Ведомости".

Претензии ЦИК вызвала передача «К барьеру», транслировавшаяся 27 сентября. В ней участвовали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко. Участники программы позволили себе негативные оценки деятельности оппонентов и пытались сформировать положительное отношение избирателей к собственной партии – проще говоря, занимались предвыборной агитацией, которую по закону можно вести не раньше 3 ноября, отмечает правовое управление ЦИК, а ведущий программы Владимир Соловьев ничего не сделал, чтобы это предотвратить.

Позиция ЦИК вызвала недоумение у руководства телеканала и даже у некоторых членов самой комиссии Центризбиркома. «Что же, во время, выборов, об урожае говорить?», – цитируют «Ведомости» реплики некоторых участников обсуждения. В результате Центризбирком принял решение, что «необходимо разъяснить СМИ, что дискуссия с обсуждением предвыборных программ является предвыборной агитацией и уместна во время, специально отведенное для предвыборной агитации».

Напомним, выборы в Госдуму РФ пройдут 2 декабря.