Главные новости - все новости
9 октября 2007, 13:16

Лавров: Саммит в Тегеране позволит урегулировать спорные вопросы по Каспию

МОСКВА, 9 октября. Саммит в Тегеране позволит урегулировать спорные вопросы по Каспию. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя предстоящий саммит прикаспийских государств, передает корреспондент «Росбалта».

«Каспийский саммит, который состоится на следующей неделе в Тегеране, рассмотрит проект декларации каспийских государств, согласованный на встрече министров иностранных дел несколько месяцев назад. Он фиксирует согласие по многим вопросам, касающимся будущей конвенции о правовом статусе Каспия», - сказал Лавров.

По словам рос министра, «подписание декларации президентами пяти стран (Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран, Казахстан) станет очень важным шагом на пути урегулирования всех вопросов о статусе Каспия».

Лавров также отметил, что на саммите предстоит обсудить и пока еще не согласованные вопросы, связанные с правовым статусом.

«Мы рассчитываем, что президенты смогут путем обмена мнениями определить дальнейшее направление работы по скорейшему урегулированию остающихся вопросов», - заключил глава российского МИД.

Каспийском саммит в Тегеране запланирован на 16 октября.

Как пишет «Независимая газета», Иран – близкий сосед России (ныне – через Каспийское море). Длительная история отношений между обеими странами включает эпизоды конфликтов, в основном кратковременных, завершавшихся подписанием договоров, регулирующих границы, а также длительные периоды поступательного развития связей. Все это принадлежит истории, также как и период советско-иранских отношений, отмеченных в числе прочего такими важными соглашениями, как договоры 1921 и 1940 годов, и вводом советских войск в Иран в начале Второй мировой войны. Ныне обе страны, лишь изредка оглядываясь на наследие этого периода, строят новые отношения. Их отсчет следует вести с 90-х годов прошлого века – с момента распада СССР.

Предстоящий в Тегеране Каспийский саммит с участием глав всех пяти прибрежных государств в основном посвящен обсуждению вопросов правового статуса и военной деятельности на Каспии, а также использования его ресурсов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости