Главные новости - все новости
9 октября 2007, 13:47

Госдума поправила закон об ОСАГО

МОСКВА, 9 октября. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", направленные на упрощение процедуры получения потерпевшим страховой выплаты. Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект поддержали 381 депутатов.

Законопроектом, в частности, предлагается определить страховую сумму, возмещаемую каждому потерпевшему в размере до 160 тыс. руб., а также установить порядок прямого возмещения убытков. В этом случае при наличии определенных условий потерпевший может обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор ОСАГО. Кроме того, законопроектом разрешается оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции при условии отсутствия потерпевших, взаимного согласия водителей в оценке размера ущерба, который не превышает 25 тыс. руб. и т.д. Также заменена обязанность страховщика организовать проведение независимой экспертизы на его право определять необходимость ее проведения по согласованию с потерпевшим.

Документом уточняется порядок определения размера страхового возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим в том случае, если общий размер ущерба превышает страховую сумму, что позволит исключить субъективный подход страховщиков к решению вопроса о размере страхового возмещения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, предусматривается, что страховщик рассматривает заявление потерпевшего в течение 30 дней (а не 15 дней, как сейчас). За этот срок страховщик обязан произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ. При неисполнении этой обязанности за каждый день просрочки уплачивается неустойка (пени) в размере 1/75 ставки рефинансирования Центробанка. При этом размер неустойки не может превышать страховую сумму по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, говорится в законопроекте.

В целях сокращения периода страхования ля физических лиц предусматривается заключение договора страхования с условием ограниченного использования в течение трех и более месяцев в году вместо нынешних шести и более месяцев в году.