"Нобель" по физике отметил открытия, используемые в компьютерах

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг. Они удостоены почетной награды за открытия в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости. Эти разработки используются в компьютерной технике, они позволили радикально уменьшить размер жестких дисков.

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физики. Согласно решению шведской Королевской академии наук, обладателями премии стали француз Альберт Ферт (Albert Fert) и немец Петер Грюнберг (Peter Gruenberg).

Высшая награда научного сообщества присуждена им за открытия в области влияния магнетизма на способность электрической проводимости. Ученых наградили за разработки, которые используются для считывания данных жесткого диска в компьютере. Благодаря открытиям Ферта и Грюнберга жесткие диски радикально уменьшились в размере за последние годы.

Ранее сообщалось, что фонд Thomson Scientific, владеющий крупнейшей базой данных о научных публикациях, назвал среди наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии по физике в этом году Сумио Лидзима из Университета Меидзо в Нагое (Япония), британского космолога и астрофизика Мартина Риса, канадца Артура Макдоналда и Йоки Тотсуку из университета Токио. Предполагалось, что Лидзима может получить премию за исследования в области нанотехнологий, британец Рис - за исследования радиационного фона космических микроволн и объяснение генезиса галактик. Макдоналд и Тотсука могут поделить премию за изучение солнечных и атмосферных нейтрино.

Кроме того, предполагалось, что премию могут получить польский ученый Александр Вольщан, канадец Дейл Фрейл и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Келоз. Они обнаружили и документировали планеты, расположенные за пределами Солнечной системы. Эдвард Лоренц, профессор метеорологии Массачусетского технологического института, назывался в качестве претендента за открытие "эффекта бабочки", связанного с изучением погоды и ее прогнозированием. Его открытия приходятся на 60-е и 70-е годы. Впрочем, сегодня исполнительный директор нобелевского фонда Микаэль Сульман заявлял, что все заявки на премию проходят тщательный отбор, и никакой предвзятости быть не может.

В прошлом году нобелевскую премию по физике получили американцы Джон Матер и Джордж Смут. Таким образом им воздали должное за исследования, объясняющие процесс рождения Вселенной и происхождения галактик и звезд. Плоды их работы позволяют получить представление о мире в возрасте 380 тыс. лет.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии по физике 10 раз. Первопроходцами в этой области стали в 1958 году Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк за открытие и истолкование "эффекта Вавилова-Черенкова". Через четыре года Лев Ландау пополнил их ряды - он получил "нобелевку" за основополагающие теории конденсированной материи.

В 1964-м, за работу в области квантовой электроники премии удостоились Николай Басов и Александр Прохоров. Через 14 лет Петр Капица получил Нобелевскую премию по физике за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур и сверхтекучести.

В 2007 году за создание быстрых транзисторов и лазерных диодов премия была присуждена российскому физику Жоресу Алферову. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили Нобелевскую премию "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".

Напомним, в Стокгольме накануне началась 106-я нобелевская неделя. Вчера в Королевском доме Стокгольма были названы имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Согласно решению шведской Королевской академии наук ими стали американцы Марио Капекки, Оливер Смитис и Мартин Эванс из Великобритании. Они удостоены награды за исследования эмбриональных стволовых клеток. Последним из российских ученых, кто получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, был Илья Мечников. Это было в 1908 году.

10 октября будет названо имя нобелевского лауреата в области химии. 11 октября - в области литературы. 12 октября будет названо имя обладателя Нобелевской премии мира. А 15 октября - в области экономики. По традиции церемония вручения Нобелевских премий состоится в Стокгольме 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Церемония пройдет в Королевском доме Стокгольма. Сумма премии для каждого лауреата в этом году составит 10 млн шведских крон ( $1,542 млн).

Нобелевские премии, присуждаемые Королевской академией наук Швеции, финансируются из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии - с 1901 года. В 1969 году была учреждена премия в области экономики. Ее в память о Нобеле учредил и финансирует Шведский государственный банк.