Главные новости - все новости
10 октября 2007, 11:30

Нижний Новгород. Пресс-конференция «Социально-экономические итоги развития Арзамаса в 2007 году. Перспективы. Приоритетные инвестиционные проекты»

Нижний Новгород. Пресс-конференция заместителя председателя городской Думы г. Арзамаса Сергея Рыбакова «Социально-экономические итоги развития Арзамаса в 2007 году. Перспективы. Приоритетные инвестиционные проекты»

10 октября 2007 года в 11:30 в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялась пресс-конференция заместителя председателя городской Думы г. Арзамаса Сергея Рыбакова «Социально-экономические итоги развития Арзамаса в 2007 году. Перспективы. Приоритетные инвестиционные проекты».

Арзамас — четвертый по величине город в Нижегородской области. В течение последних 5 лет он выступает в роли первопроходца в реализации перспективных пилотных социальных проектов и программ.

Как сообщил Сергей Рыбаков в начале пресс-конференции, в первом полугодии 2007 года темп роста объема отгруженных товаров собственного производства составил 126%, что позволяет закончить текущий год с лучшими показателями. По его словам, рост производства наблюдается по всем ведущим предприятиям города. В  том числе Арзамасский машиностроительный завод — 29%, завод Коммаш, Арзамасский приборостроительный завод — 25,7%.

Как подчеркнул Рыбаков, всего на промышленных предприятиях Арзамаса работает 20,6 тыс. человек. Средняя заработная плата составляет 9 тыс. рублей, что превышает показатели 2006 года на 24%. Однако на крупных предприятиях заработная плата на 10% выше, чем в среднем по предприятиям.

Как отметил Сергей Рыбаков, объем прибыли промышленных предприятий составил в первом полугодии 2007 года 591,5 млн рублей при росте в 126,2%. Рост наблюдается также в строительной отрасли города. Так, в первом полугодии 2007 года было сдано в эксплуатацию 19 тыс. кв. м жилья, темп роста составил 182% по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году.

Рыбаков подчеркнул, что у города есть потенциал — стать одним из крупных туристических центров Нижегородской области наряду с Городцом, Семеновым и Дивеево. По его словам, администрация города последние четыре года большое внимание уделяет реставрации храмовых комплексов, которые могут составить конкуренцию Суздалю, где представлено зодчество только старорусского стиля. Арзамас же поразит туристов разнообразием архитектурных направлений, где храмы построены в старорусском, греческом, византийском стилях.

Также в 2003 году администрацией города была принята программа развития городского парка, проект называется «Маленькая страна». В ходе его реализации была построена зона аттракционов. В 2006 году прибыль составила 106,3 млн рублей, пояснил Сергей Рыбаков.

Как отметил депутат, администрация города не инвестирует в развитие туризма, а делает акцент на инфраструктуру, которая создает инвестиционную привлекательность сектора туризма в Арзамасе.

Как сообщил Рыбаков, Арзамас в результате участия во всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город с населением от 100 до 300 тысяч человек» получил 10 млн рублей. Эти деньги будут направлены на создание европейской системы уборки мусора. Уже в ноябре будет завершена закупка необходимого оборудования, заявил он.

Кроме того, Сергей Рыбаков сообщил, что Арзамасский район отнесен к районам Нижегородской области с высокими показателями социального развития. «Арзамас находится на шестом месте по показателям социального развития после Выксунского, Кстовского, Первомайского, Борского районов и Нижнего Новгорода», — подчеркнул депутат.

Так, в первом полугодии 2007 года на бирже труда города было зарегистрировано 1 тыс. 23 человека, что на 660 человека меньше, чем за аналогичный период 2006 года. В первом полугодии 2007 года значительно снизился уровень безработицы, практически в 2 раза: с 1,26% в 2006 году до 0,76% в 2007 году.

Также по главному показателю уровня жизни населения — средней заработной плате — наблюдается рост на 123%, по сравнению с аналогичным периодом в 2006 году, и теперь она составляет 8 тыс. рублей. Покупательская способность также увеличилась: с 2 наборов прожиточного минимума в 2006 году, до 2,25 наборов в — 2007.

По демографическим показателям также наблюдается положительная тенденция. «В первом полугодии 2007 года родилось 489 младенцев, умерло 805 человек, что на 119 меньше, чем за аналогичный период в 2006 году, естественная убыль населения составила 216 человек», — пояснил Сергей Рыбаков.