Главные новости - все новости
10 октября 2007, 15:00

Нижний Новгород. Брифинг, посвященный созданию комитета «За честные выборы»

10 августа 2007 года в 15:00 в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялся брифинг, посвященный созданию комитета «За честные выборы».

В мероприятии приняли участие:

- Сергей Некрасов, секретарь политсовета НРО ВПП «Единая Россия»;
- Александр Цапин, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области;
- Сергей Бочаров, НРО лидер молодежного движения «Молодая гвардия»;
- Юрий Ежов, председатель консультативного совета общественных организаций.

В преддверии выборов Нижегородское региональное отделение партии Единая Россия» инициировало создание комитета «За честные выборы». В инициативную группу вошли представители общественных и молодежных организаций, депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области и городской Думы Нижнего Новгорода, представители «Единой России».

Как заявил Сергей Некрасов, главной задачей комитета станет общественный контроль над соблюдением участниками предвыборной гонки законодательных и этических норм, а также обеспечение прозрачности подсчета голосов. Комитет «За честные выборы» обеспечит сотрудничество на равных для всех политических партий, участвующих в избирательном процессе.

Планируется, что со всеми политическими партиями и заинтересованными общественными организациями будут подписаны соглашения о сотрудничестве. В течение недели будут разосланы приглашения, в понедельник пройдет организационное собрание, на котором будут решаться технические вопросы.

Как заявил в свою очередь Александр Цапин, наиболее часто используется на выборах компромат против политических противников. Так, некоторые участники «придираются» друг к другу с целью получения большего количества голосов, добавил он. Другим примером, по словам Цапина, является использование материальных ресурсов в качестве стимулирования электората. Так, один из участников предыдущих выборов использовал календари, каждый из которых был пронумерован с целью проведения лотереи в случае победы этого кандидата. Как пояснил Александр Цапин, комитет «За честные выборы» призван указывать нарушителям на их неправомерные действия и пояснять участникам, как действовать в рамках закона.

Как отметил, вступая в разговор, Сергей Бочаров, Нижегородское региональное отделение молодежного движения «Молодая гвардия» будет активно принимать участие в работе комитета «За честные выборы». Как пояснил Сергей Бочаров, в рамках комитета движение «Молодая гвардия» будет осуществлять информационную работу.