Главные новости - все новости
10 октября 2007, 13:22

Лукин: Смертная казнь не сокращает преступность

МОСКВА, 10 октября. Смертная казнь не препятствует увеличению преступности в стране, считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передает «Русская служба новостей».

«Я не знаю ни одной страны в мире, где резко бы снизилась преступность в связи с существованием смертной казни», - заявил Лукин. Он привел в пример США и Китай, где применяют смертную казнь, но, тем не менее, уровень преступности в этих странах высок.

По мнению Лукина, вопрос введения или отмены смертной казни не влияет на уровень преступности в стране. «В России количество преступлений после введения моратория на смертную казнь не уменьшилось, но и не увеличилось», - констатировал правозащитник.

Он также отметил, что в большинстве стран перед отменой смертной казни общее мнение было против такого решения, но после «многие стали довольны». «Ни одной революции после отмены смертной казни не произошло», - резюмировал Лукин.

Однако сами заключенные по поводу смертной казни думают иначе, чем ее противники в обществе. Напомним, что в мае этого года узники итальянских тюрем, приговоренные к пожизненному заключению, написали письмо президенту страны Джорджо Наполитано, в котором просят их казнить, сообщает РИА «Новости».

В письме 310 заключенных говорится: «Господин президент республики! Мы устали ежедневно умирать понемногу. Мы решили умереть один раз, поэтому просим заменить пожизненное заключение смертным приговором!».

«Пожизненное заключение придумано антибогом злодейства, которое невозможно даже себе представить. Это смерть, которую пьют по глотку, это победа смерти над самой смертью», – заявляют узники в своем обращении к президенту.

Отметим, что в январе радио «Свобода» передавало, что граждане Италии собирались выступить за повсеместное запрещение смертной казни. В Риме было официально заявлено о намерении содействовать выработке в ООН решения о повсеместном запрещении смертной казни. Италия, напомним, является одним из временных членов Совета Безопасности ООН.

Лучшее за неделю