Главные новости - все новости
10 октября 2007, 14:35

Жириновский: Из-за роста цен на продукты народ не поддержит власть на выборах

МОСКВА, 10 октября. В случае дальнейшего роста цен на продовольствие россияне не окажут поддержку власти на предстоящих выборах в Госдуму 2 декабря.  Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня журналистам лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Если сегодня граждане не почувствуют, что правительство и органы местного самоуправления вовремя приняли нужные, эффективные меры, они выразят свое отношение 2 декабря, - предупредил Жириновский. - Остановят рост цен - люди успокоятся".

По его словам, "любые выборы - это барометр". "Если не получится сейчас, значит, люди выразят протест 2 марта. А потом будут осенние выборы в местные парламенты, там уже местные начальники и депутаты пострадают. Поддержка власти будет падать, если будут расти цены. Демократия позволяет показывать, какие политические силы каким влиянием и поддержкой пользуются у населения", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Для урегулирования ценовой ситуации на рынке продовольствия Жириновский предложил увеличивать сумму налога с тех продавцов, которые повышают цены. "Прибыль увеличил - автоматически платишь большую ставку налога, - заявил парламентарий. - Это подействует на продавцов продуктов питания, и они не будут чрезмерно повышать цены".

Кроме того, считает лидер ЛДПР, нужно открыть магазины по твердым ценам для самых малоимущих или контролировать цены, как это, по его словам, делается в Японии. "Там устанавливаются пределы, выше которых поднимать цены закон запрещает, - сказал Жириновский. - Япония - капиталистическая страна с рыночной экономикой, но они нашли способ регулировать цены. То же самое во Франции. А у нас в этом плане механизм сдерживания цен не работает".

Есть о чем задуматься и федеральному антимонопольному ведомству, отметил Жириновский. "Вертикаль власти должна на это влиять, как и производители сельхозпродукции, влиять на ценообразование и на налоги, - сказал парламентарий. - Всегда можно найти баланс, чтобы повышение цен не вызывало раздражения у самых малоимущих".

По словам парламентария, сейчас 15-20 млн россиян живут на 16 рублей в день. "5 рублей - на завтрак, 5 -  на обед и  5 - на ужин, - отметил Жириновский. - Значит, краюха хлеба в обед, краюха - завтрак и ужин. То есть мы оставляем человеку ровно столько, чтобы он не умер с голоду".

Читайте Росбалт в Google Новости