Главные новости - все новости
10 октября 2007, 14:44

Медведев за то, чтобы мужчины "рожали" вместе с женами

МОСКВА, 10 октября. Если мужчина поддержит женщину в момент родов, но сам не присутствовал при этом моменте, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, посетивший в среду Московского областного перинатального центра в подмосковной Балашихе. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его мнению, "это биологически правильно". Когда будущий отец поддерживает супругу, "это неплохо", считает первый зампред. "Создается взаимная ответственность за ребенка. Муж должен сопереживать, это очень важно", - сказал Медведев, оговорившись при этом, что все зависит от каждого человека и конкретной семьи.  "Я вспоминаю то, что у меня было 12 лет назад: я присутствовал почти до самых важных дел, а потом, конечно, ушел", - сказал Медведев, вспомнив, как в его семье 14 сентября 1995 года родился сын.

Напомним, первый зампред правительства курирует национальные проекты, в том числе нацпроект "Здравоохранение".

Беседуя с роженицами, Медведев поинтересовался у них, присутствовали ли при родах их мужья. Женщины ответили отрицательно. "Может, у них и было желание, но мы были против, это стресс", - пояснила одна из рожениц. "Напрасно, мужчины разные бывают", - ответил на это Медведев. Первый вице-премьер пожелал женщинам и их детям здоровья.

Он также осмотрел отделение повышенной комфортности, в котором находятся палаты пребывания женщин с новорожденными перед выпиской, где женщины могут "научиться ухаживать за детьми". "А папы? Могут там учиться?" - поинтересовался Медведев. Замглавного врача по педиатрической части Елена Обельчак заверила его, что мужья могут беспрепятственно приходить не только в это отделение, но и в реанимацию, и в палаты интенсивной терапии.

Посещая непосредственно родовой зал, Медведев снова с отметил специальную кушетку, на которой во время родов могут расположиться родственники, в том числе супруг. "Для тех самых храбрых, которые готовы дойти до конца!" - сказал первый вице-премьер.

Медведев осмотрел все отделения родовспоможения, в том числе родовой зал, отделение реанимации для детей и палату интенсивной терапии, отделение патологии новорожденных.

Как сообщил ему главный врач центра Юрий Ермилов, в год это учреждение принимает порядка 3,5 тысячи родов. "Наиболее сложные ситуации по Московской области разрешаются здесь", - отметил он.

Ермилов пояснил, что в отделении перинатальной реанимации в основном находятся дети, появившиеся на свет с очень маленькой массой тела. По его словам, в этом отделении используются современные технологии, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких. Как пояснила замглавного врача, с введением родовых сертификатов центр получил возможность приобретать современные технологии.

"Это, по сути, то, чем мы лет 20 назад еще не занимались, я имею в виду, что раньше таких технологий не было", - в свою очередь прокомментировал Медведев. Он поинтересовался ценой кювезов, в которых выхаживаются дети. По словам главного врача, такие аппараты стоят порядка $15 тысяч.

В свою очередь главный врач обратил внимание на то, что важное значение в родовом процессе имеет персонал и его квалификация. "Это правда: в жизни разные ситуации, и если ты видишь, как борются за ребенка, доверяешь врачам", - поддержал его Медведев.

По словам Ермилова, родовые залы в Московском областном перинатальном центре различаются по цветам: они бывают голубые и розовые, и семья может выбирать, в каком будут проходить роды, в зависимости от прогнозируемого пола будущего ребенка. В родовом зале установлен плазменный телевизор, и женщина во время родов может смотреть любимые фильмы. Кроме того, там есть специальная ванна-джакузи как "естественное обезболивающее", сообщил главный врач.

Медведев также отметил специальный ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор, который стерилизует воздух и пришел взамен устаревших кварцевых ламп.

По мнению первого вице-премьера, современная отечественная медицина, в том числе в перинатальной сфере, делает успехи. "Лет 10-12 назад многие стремились рожать за границей: вера была в иностранную медицину выше, чем в нашу, и условия другие были. Но сейчас, когда я разговариваю со своими товарищами и коллегами, нет никого, кто намерен везти свою супругу за границу", - сообщил он.

Так что женщинам не придется специально ехать в другие страны, чтобы "успеть" родить именно там, а не в России. Напомним, тверичане Юлия Корсакова и Алексей Марянин перед рождением ребенка отправились на отдых в Анталию, где у женщины начались преждевременные роды. Их приняли в местной больнице, но у родителей не оказалось денег, чтобы заплатить за лечение и забрать недоношенного ребенка. Кроме того, у младенца нет свидетельства о рождении и российского гражданства, что влечет за собой проблемы с юридическим обоснованием доставки его в Россию.