Главные новости - все новости
10 октября 2007, 18:30

Путин и Саркози открыли памятник французским летчикам

МОСКВА, 10 октября. Президенты России и Франции сегодня открыли памятник летчикам и инженерам французского авиаполка «Нормандия-Неман» в Краснокурсантском сквере района Лефортово. Как сообщает «Русская служба новостей», место установки памятника выбрано не случайно. В Лефортово, на Введенском кладбище, были в свое время похоронены погибшие летчики авиаполка «Нормандия-Неман».

Ранее Владимир Путин после переговоров с Николя Саркози высоко оценил создание монумента воинам французского авиаполка. «И в России, и во Франции бережно хранят память героев Второй мировой войны», - сказал глава государства.

Первый такой памятник был открыт в парижском пригороде Ле Бурже в 2005 году во время визита президента России.

Инициатором установки в Москве памятника летчикам французского авиаполка выступил в 2004 году посол России во Франции Александр Авдеев. Автором памятника стал народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук.

В церемонии открытия памятника приняли участие главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин, мэр Москвы Юрий Лужков, представители истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман", дипломатического корпуса, ветеранских организаций Москвы и России, творческой интеллигенции и общественности столицы.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин и Саркози приехали в Лефортово после переговоров в Кремле и оставались на протяжении всей церемонии в костюмах при по-настоящему осенней московской погоде. Организаторы церемонии подготовили для ее участников полиэтиленовые плащи-дождевики, но ими так никто и не воспользовался, несмотря на периодически принимавший моросить дождь. Путин и Саркози подошли к ветеранам, поздравили их с праздником, жали руки, желали здоровья и долголетия.