Главные новости - все новости
11 октября 2007, 15:00

Санкт-Петербург. Презентация Всероссийского патриотического проекта "Фестиваль Фестивалей "Мы едины, мы — Россия"

11 октября 2007 года в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция, предваряющая гала-концерт Северо-Западного федерального округа Фестиваля Фестивалей "Мы едины, мы — Россия".

В пресс-конференции приняли участие:

- Владимир Богуш, председатель Комитета по культуре Правительства Ленинградской области;
- Татьяна Банчакова, директор Дома народного творчества и досуга Санкт-Петербурга;
- Сергей Петров, первый заместитель председателя оргкомитета, автор идеи Фестиваля Фестивалей, председатель Совета директоров группы компаний СВП-групп;
- Татьяна Новикова, заместитель председателя оргкомитета, генеральный директор Информационно-консалтингового агентства «СМИ и Бизнес», управляющей компании проекта;
- Геннадий Соколов, заместитель председателя оргкомитета, член Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
- Алексей Филатов, заместитель председателя оргкомитета, член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»;
- Галина Власенок, член оргкомитета, главный режиссер-постановщик гала-концертов Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы – Россия»;
- Ирина Дроздова, руководитель народного фольклорного ансамбля "Вереск" (г.Выборг);
- Валентин Рыбицкий, директор медиапроектов ИКА «СМИ и Бизнес».

12 октября большим гала-концертом в киноконцертном зале отеля «Санкт-Петербург» начнется заключительная часть глобального Всероссийского проекта Фестиваль Фестивалей «Мы едины, Мы — Россия», который объединяет проводимые в стране конкурсы и фестивали патриотической направленности.

Как сообщил на пресс-конференции автор идеи Фестиваля Сергей Петров, за полтора года существования проекта организаторы убедились, что в России достаточно исполнителей патриотических песен, танцев и стихов. «В стране каждый год проходит более 300 фестивалей и конкурсов народной, патриотической песни, но все они носят локальный характер, так как у большинства талантливых исполнителей нет средств для продвижения своих коллективов на большую сцену и телеэкраны», — отметил Петров. По его словам, Фестиваль Фестивалей стал той объединительной силой, которая позволила разрозненным мероприятиям обрести единое целое.

«Нам в обществе не хватает единства», — продолжил эту идею заместитель председателя оргкомитета Фестиваля Алексей Филатов, отметив, что именно единство всегда было в российской традиции. «В большей степени от градуса патриотизма в обществе зависит будущее нашей страны», — уверен он. В рамках гала-концерта будет представлена новая песня Алексея Филатова, его коллеги Геннадия Соколова и певца Николая Расторгуева — «Все будет как надо».

Как рассказала заместитель председателя оргкомитета Фестиваля Татьяна Новикова, в гала-концерте Всероссийского патриотического проекта Фестиваля Фестивалей выступят лучшие представители 19 фестивалей и конкурсов Северо-Западного федерального округа: 35 художественных коллективов и индивидуальных исполнителей, всего – свыше 180 человек. Особое место в программе займет чествование энтузиастов-организаторов конкурсов и фестивалей патриотической направленности, деятелей культуры и искусства, в чьем творчестве большое место занимает патриотическая тематика. Им будут вручены специальные призы «За верность теме». В гала-концерте выступят народный артист России и Татарстана Ринат Ибрагимов, Ансамбль песни и пляски ВДВ России, заслуженный артист России Владимир Силаев, впервые будет исполнен гимн Фестиваля Фестивалей — «Россия, вперед!» (музыка Григория Гладкова, слова Елены Плотниковой).

Около 70-80% участников Всероссийского патриотического проекта Фестиваль Фестивалей «Мы едины, мы — Россия» — это молодые люди, — отметила главный режиссер-постановщик гала-концертов Фестиваля Галина Власенок. «Молодые люди голосуют за настоящую музыку», — заявила она, подчеркнув, что многие из них сами пишут и стихи, и музыку. В то же время, рассказала Власенок, талантливая молодежь не имеет выхода на телеэкраны и в радиоэфир, где «царит» попса. «Большая часть общества голосуют за другой образ жизни», — уверена режиссер Фестиваля Фестивалей.

Порядка 20 коллективов и исполнителей из Ленинградской области примут участие в итоговом гала-концерте Всероссийского патриотического проекта Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы — Россия», — заявил председатель Комитета по культуре Правительства Ленинградской области Владимир Богуш. По его словам, в области существует порядка 2,5 тысяч любительских коллективов. «Слухи о безвозвратной потере патриотизма сильно преувеличены», — считает Богуш. Главная проблема, по его мнению, заключается не в том, что нет патриотических коллективов, а в том, что их сложно увидеть.

Глава областного комитета по культуре уверен, что есть десятки, сотни патриотических конкурсов и фестивалей, которым необходима помощь государства. Ведь именно такие фестивали могут помочь народной и патриотической песни проложить прямой путь к сердцу каждого, — подытожил Богуш.

Фестиваль Фестивалей «Мы едины, мы — Россия» стартовал 7 мая в селе Константиново Рязанской области, на родине Сергея Есенина. В нем принял участие Председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. За короткое время после старта проекта в него вошло около 100 фестивалей и конкурсов патриотической направленности более чем из 40 регионов страны. На финальных концертах фестивалей и конкурсов, которые состоялись в этот период, проходила передача эстафеты Фестиваля Фестивалей (Дневник фестиваля).

Идея и цели Фестиваля Фестивалей «Мы едины, мы – Россия» нашли отклик признанных мастеров российского искусства, чье творчество пронизано ярким патриотическим чувством, — композиторов Александры Пахмутовой, Олега Иванова, поэтов Виктора Бокова, Николая Добронравова, певца Николая Расторгуева и группы «Любэ».

Фестиваль Фестивалей входит в финальную стадию 2007 года. До конца года пройдут гала-концерты — 24 октября в Ханты-Мансийске (Уральский федеральный округ), 2 ноября в Костроме (Центральный федеральный округ).

24 ноября в Москве состоится заключительный гала-концерт. В нем примут участие лауреаты Фестиваля Фестивалей.

Проект предусматривает участие лауреатов и дипломантов Фестиваля Фестивалей в большой благотворительной акции. Они дадут концерты в сельской глубинке, в школах, детских домах и домах инвалидов, выступят перед ветеранами.