Главные новости - все новости
11 октября 2007, 08:43

Верховный суд РФ рассмотрит кассационную жалобу Каитова

МОСКВА, 11 октября. Верховный суд России сегодня рассмотрит жалобы осужденных на приговор  по так называемому "делу Каитова", вынесенный 27 декабря прошлого года  Верховным судом Карачаево-Черкесской Республики. Речь идет об убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и еще шести человек, которое произошло в октябре 2004 года.

Главным обвиняемым по делу проходил тогдашний зять президента Карачаево-Черкесии и гендиректор ОАО "Кавказцемент" Али Каитов. Его признали организатором убийства и приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания  в колонии строгого режима. Всего перед судом престали 16 человек. Восемь из них обвиняли  в совершении  убийства, а остальных - в сокрытии этого преступления.

По версии обвинения, убийство произошло на даче Али Каитова, а мотивом совершения преступления стала борьба за контроль над компанией "Кавказцемент". Суд приговорил  главных исполнителей преступления - Азамата Акбаева и Темирлана Бостанова - к пожизненному заключению. Осужденные обжаловали приговор в Верховном суде. В частности, Али Каитов и его адвокаты просят отменить вердикт, а дело прекратить, в связи с "непричастностью" осужденного к преступлению. В ходе процесса в Верховном суде Карачаево-Черкессии защита выдвинула версию о том, что Бытыров приехал на дачу к Каитову с вооруженными людьми, которые первыми открыли огонь.