Главные новости - все новости
11 октября 2007, 12:42

Ястржембский отметил важность приграничного сотрудничества

КАЛИНИНГРАД, 11 октября. Приграничное сотрудничество становится одним из главных приоритетов отношений России и Евросоюза. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на открывшейся здесь сегодня III ежегодной международной конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия» помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

В ее работе принимают участие представители Еврокомиссии, Совета министров северных стран, министерств и ведомств РФ, полномочного представительства президента РФ в СЗФО, приграничных российских регионов, а также Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В течение двух дней они обсудят состояние торгово-экономических отношений приграничных регионов, а также проблемные вопросы финансового, транспортного обеспечения совместных проектов в области образования, научного и культурного обмена, охраны окружающей среды. В рамках конференции пройдет также презентация Калининградской области как пилотного региона интеграции России и ЕС.

Ястржембский напомнил, что нынешний диалог по проблемам развития сотрудничества российских регионов, граничащих со странами ЕС, проходит в преддверии 20-го по счету саммита РФ-Евросоюз, который состоится через две недели в Португалии. По его мнению, эта тема, наряду с более общими и глобальными вопросами взаимодействия сторон, будет также на нем обсуждаться с учетом принятых в Калининграде решений.

Напомним, что Калининградская область активно участвовала в реализации проектов по линии ТАСИС, а сейчас включена вместе с регионами Литвы и Польши в новую программу приграничного сотрудничества Евросоюза «Соседство», на которую в течение семи лет планируется направить 132 млн евро.