Главные новости - все новости
11 октября 2007, 12:51

Иванов за внедрение энергосберегающих технологий в ЖКХ

МОСКВА, 11 октября. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что внедрение современных технологий энергосбережения позволит сэкономить существенные средства в сфере ЖКХ, передает корреспондент «Росбалта».

«Использование только в сфере ЖКХ энергосберегающих технологий — светодиодов, хотя бы только для эффективного освещения подъездов, принесет примерно 200-300 млрд руб. экономии. Ведь сейчас ЖКХ тратит средства на совершенно ненужное круглосуточное освещение», - сказал Иванов сегодня на заседании правительства.

«Надо только еще двери в подъездах поставить», - отметил со своей стороны премьер-министр РФ Виктор Зубков. «Это тоже верно, вы правы, Виктор Алексеевич», - согласился Иванов. «А то ведь и двери вынесут, и патроны», - добавил премьер.

Как отметила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, проблемы с энергоэффективностью в России остаются. "Но то, что предприятия столкнутся с необходимостью искать деньги на модернизацию, на энергоэффективность - это очевидно", - отметила она. Набиуллина также считает возможным подключить институты развития к финансированию такой работы. "Масштабность инвестиций в энергоэффективность огромна, и мы должны посмотреть здесь и Банк развития, и региональные фонды с тем, чтобы они могли финансировать такого рода проекты", - сказала министр.

Иванов также высказался в поддержку инициатив глав регионов, создающих технопарки без участия средств федерального бюджета. Он напомнил, что накануне вместе с главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом посетил Обнинск. «Там создан технопарк без всякого нашего участия, и работает нормально», - рассказал первый вице-премьер. «Это хорошо», - отметил Зубков. «Да, это хорошо», - согласилась Набиуллина.

Иванов призвал поощрять губернаторов, ведущих такую работу. «Это регионы, естественно, с хорошей экономической ситуацией, и у нас появляется много регионов, которые создают технопарки без нашего участия, а мы узнаем об этом, только когда туда выезжаем», - отметил Иванов.

«Да, надо это отслеживать. Информация должна идти не только от нас, но и от регионов», - заметил Зубков.