Posted 11 октября 2007,, 09:40

Published 11 октября 2007,, 09:40

Modified 2 апреля, 00:32

Updated 2 апреля, 00:32

Америка готова испортить отношения с Турцией?

11 октября 2007, 09:40
Комитет по международным отношениям при Палате представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой признан факт геноцида армян турками-османами в 1915 году. Ранее Турция заявляла, что положительное решение по этой резолюции нанесет большой ущерб американо-турецким отношениям. Очевидно, это станет однозначной победой армянской диаспоры в США.

Накануне поздним вечером Комитет по международным отношениям при Палате представителей Конгресса США принял резолюцию, в которой признан факт геноцида армян турками-османами в 1915 году. Ранее Турция заявляла, что положительное решение по этой резолюции, пусть и не имеющей обязательного характера для внешней политики США, нанесет большой ущерб американо-турецким отношениям. Очевидно, это станет однозначной победой армянской диаспоры в США, многие члены которой являются потомками выживших после событий 1915 года.

Подобные резолюции уже были приняты в Италии, Бельгии, Канаде, Аргентине, России, Франции, а также в сорока американских штатах. В США признание геноцида армян выносилось на обсуждение в обеих палатах Конгресса уже не раз – и в 70-е, и в 80-е годы, но положительного результата достигнуто не было. По итогам вчерашнего голосования резолюция будет вынесена в Конгресс уже в ноябре. Таким образом, противостояние двух сильнейших лобби – турецкого и армянского, каждое из которых пользуется поддержкой одной из американских партий, входит в горячую фазу.

Турция традиционно имеет поддержку республиканцев, чьи интересы сегодня простираются далеко за границы США и для которых союзник на Ближнем Востоке – вопрос более чем актуальный, а территория Турции используется для обеспечения войск, расположенных в Ираке и Афганистане. Вместе с тем, в отношениях между Турцией и Вашингтоном не все так гладко – Анкару беспокоит северный Ирак, куда она время от времени грозит ввести свои войска, и ее не устраивает современная тональность американо-турецких отношений. На фоне этого охлаждения резолюция, имеющая поддержку большинства в Палате представителей - из 435 представителей 226 высказались в поддержку резолюции - имеет шансы на успех. Однако Джордж Буш в телефонном разговоре с турецким премьер-министром Эрдоганом пообещал сделать все возможное, чтобы заблокировать принятие этой резолюции. А это значит, что помимо республиканской партии на стороне Турции и администрация Белого дома, а это весомый фактор.

Ереванский политолог Левон Мелик-Шахназарян был убежден, что Комитет проголосует за принятие 106-й резолюции о геноциде армян, и вопрос будет поставлен на голосование в Палате представителей. «У армянской стороны немало шансов на то, что Резолюция будет принята Конгрессом США, - заметил он «Росбалту» до голосования. - Другое дело, что нынешняя администрация президента Америки, как и все предыдущие, настроена против признания Геноцида армян в Османской империи. При этом, главным препятствием они считают ухудшение политических и экономических отношений с Турцией».

Означенные опасения США активно используются Турцией, напоминает политолог. Так, турецкий министр иностранных дел Али Бабаджан накануне заявил, что «если резолюция пройдет, это, несомненно, негативно отразится на Соединенных Штатах. США будут плохо восприниматься в Турции и правительство не сможет это предотвратить».

Между тем, указал Левон Мелик-Шахназарян, «подавляющая часть населения Турции, да и не только Турции, абсолютно безразлична к внешнеполитическим проблемам страны».

В Турции тема убийства армян является табу. Официальная версия Анкары сводится к тому, что погибшие армяне были жертвами гражданской войны, которая началась в Оттоманской империи на фоне Первой мировой из-за того, что местное армянское население стало воевать на стороне Российской империи. Сегодня если на эту тему и говорят, то только с тем уклоном, что события 1915 года являются вопросом истории, а не политики. Неофициально же турецкие политики признают, что мысль о возможных финансовых выплатах или возвращения земли, на которой проживало изгнанное армянское население, приводит их в ужас. Поэтому даже если резолюция и не имеет прямого влияния на отношения принявших ее стран с Турцией, всемирное признание данного факта заставило бы Турцию раскошелиться и, может быть, даже отдать часть территории. А в очереди за армянами, если не перед ними, как известно, стоят курды. Этим и объясняется, что для предотвращения принятия столь малозначительной на первый взгляд резолюции Турция отправила в США делегацию членов Парламента и начала массовую атаку по всем фронтам.

На счет турецкой кампании можно записать письмо в Палату представителей от восьми бывших Госсекретарей, среди которых такие «киты», как Колин Пауэлл, Мадлен Олбрайт и Генри Киссинджер. «Турки не жалеют денег на лоббирование, - говорит Карен Вртанесян. – Бывший конгрессмен Боб Ливингстон, начиная с 2000 года, получил от Турции 13 миллионов долларов (только за период с марта по август ему выплачено 625 тысяч долларов). Пару недель назад правительство Турции наняло PR-фирму Fleishman-Hillard, платя ей, согласно контракту, $113 тыс. ежемесячно». Еще один протурецкий лоббист, Ричард Гепхард, каждый месяц также получает $100 тыс., хотя десять лет назад он был по другую сторону баррикад и призывал признать факт геноцида.

Другим союзником Турции на этом направлении является, как ни странно, Израиль. История воистину непредсказуема: страна, которая пострадала от геноцида, прилагает усилия для того, чтобы другой геноцид не был признан. Связано это с тем, что Турция является практически единственным союзником Израиля на Ближнем Востоке, а также с тем, что еврейские организации в США, имеющие непосредственные связи с Тель-Авивом, лоббируют турецкие интересы. Однако дружба дружбой, а табачок врозь: Али Бабаджан, отметивший, что часть еврейского лобби США выступает за принятие «Армянской резолюции», открыто угрожал еврейской общине Турции. «Принятие 106-й резолюции о Геноциде армян может испортить имидж США и поставить под удар еврейскую общину Турции», - заявил он, продолжив: «Мы не можем объяснить народу, почему так получилось. Мы говорили, что не сможем предохранить еврейскую общину Турции от всего этого». «Видимо, имея в виду погромы, - комментирует Левон Мелик-Шахназарян. - Старый прием: фактор неконтролируемой толпы нередко используется Турцией, как, к слову, и Азербайджаном - вспомним трагические события в Сумгаите, Баку».

До сих пор Турции удавалось блокировать принятие резолюции, однако в 2006 году Конгресс США перестал быть республиканской вотчиной. Более того, на ключевые посты взошли демократы от штата Калифорнии, где проживает большинство потомков выживших после событий 1915 года армян. Среди них номером один является, без сомнения, спикер Палаты представителей Нэнси Пелози, для которой проведение этой резолюции было одним из обещаний, данных армянской диаспоре. Есть и Анна Эшу, которая кроме калифорнийского мандата имеет также и армянские корни – ее бабушка бежала из Оттоманской империи. «Ничто не заставит меня поверить в то, что истории моей бабушки являются вымыслом», - неоднократно заявляла она. Свою поддержку армянам высказали Арнольд Шварценеггер и Хиллари Клинтон, а председатель Национального демократического комитета – главного органа партии - Ховард Дин и вовсе совершил поездку в Армению, где посетил памятник жертвам геноцида.

Всего в Америке проживает полтора миллиона армян. Эта вторая по численности диаспора после российской, которая пристально следит за развитием событий на своей исторической родине и ждет признания факта геноцида. Так, в Калифорнийском университете силами потомков армянских беженцев было создано армянское направление, была проделана большая работа по сбору свидетельств тех, кто присутствовал при событиях 1915 года. Основной лоббистской организацией в США является Армянский национальный комитет Америки, а интересы армян в Палате представителей проводят Адам Шифф, Джордж Раданович, Франк Паллон, Джо Кнолленберг; за свою работу последние двое были награждены президентом Армении медалями. В 90-е годы армянские интересы защищал Роб Доул, который всю жизнь помнил армянского доктора, вылечившего его после тяжелого ранения во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил США о «возможных негативных последствиях» в отношениях между двумя странами в случае принятия резолюции. «Видимо, имеется в виду закрытие базы ВВС «Инджирлик» для американских самолетов, - полагает Левон Мелик-Шахназарян. - Эрдоган также звонил президенту Израиля Шимону Пересу. Однако не думаю, что принятие Конгрессом США 106-й резолюции о Геноциде армян способно всерьез испортить отношения между Анкарой и Вашингтоном: турки - люди прагматичные, и вряд ли согласятся на неминуемые экономические потери вследствие ухудшения отношений с Америкой». Пример Франции, признавшей Геноцид армян, тому подтверждение, напоминает политолог: тогда митинги протеста перед французским посольством Франции «продолжились всего 2-3 дня, после чего все было предано забвению, и торговые отношения между двумя странами развиваются по нарастающей». То же самое наблюдалось после принятия Госдумой России Резолюции по Геноциду армян.

Необходимо, подчеркнул Левон Мелик-Шахназарян, также учитывать фактор сложного геополитического окружения, в котором находится Турция: «проблема иракских курдов, равно как курдов «собственных», никак не способствует прерыванию контактов со стратегическим союзником». Принятие Конгрессом резолюции о Геноциде армян «лишь внешне, да и то на короткое время, повлияет на отношения Турции с Америкой, хотя отдельные погромы и митинги не исключены», резюмировал эксперт. «Затем руководство Турции «объяснит» своему народу, что решение Конгресса не носит официального государственного характера, что «Буш против» и так далее, - констатировал Левон Мелик-Шахназарян. - В свою очередь, Вашингтон может позволить Анкаре под предлогом борьбы с курдскими сепаратистами разбомбить несколько курдских деревень, что, кстати, сегодня уже происходит без всякого разрешения. На этом этапе все закончится подобными взаимными упреками, плавно переходящими в реверансы».

Яна Амелина, Юлия Нетесова