Главные новости - все новости
11 октября 2007, 13:56

Алкснис: Вешняков - неудачная кандидатура на должность посла в Латвии

МОСКВА, 11 октября. Экс-глава ЦИК Александр Вешняков - крайне неудачная кандидатура на должность посла РФ в Латвии, считает депутат Госдумы Виктор Алкснис. "Это назначение, если оно состоится, еще раз подтвердит, что постсоветское пространство на самом деле не является внешнеполитическим приоритетом России", - заявил парламентарий в интервью "Росбалту".

В противном случае, полагает Алкснис, послами в страны СНГ и Балтии направлялись бы "квалифицированные, высокопрофессиональные люди". "К сожалению, мы не наблюдаем этого, - отметил депутат. - У нас назначают послами абы кого: Черномырдина - в Киев, Абдуллатипова - в Душанбе".

Алкснис подчеркнул, что Вешняков не является профессиональным дипломатом и не знаком с ситуацией в Латвии. "Ему несколько лет понадобится, чтобы войти в курс дела, так что скорого решения проблем русскоязычного населения в этой стране ждать не приходится", - заметил депутат.

Напомним, о возможном назначении Александра Вешнякова послом РФ в Латвии "Росбалту" сообщил источник в комитете Госдумы по международным делам. Вчера на закрытом заседании комитета кандидатура Вешнякова была поддержана большинством депутатов-международников. Теперь этот вопрос будет рассмотрен в Совете Федерации.