Главные новости - все новости
11 октября 2007, 14:45

Миграцию в СНГ выведут на новый уровень

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге 31 октября центральным будет вопрос миграции. Об этом журналистам рассказал генеральный секретарь МПА СНГ Михаил Кротов. Он напомнил, что данный вопрос оказался в центре внимание глав государств СНГ на саммите в Душанбе 5-7 октября.

Третий вопрос, который рассматривали лидеры, был внесен Межпарламентской ассамблеей СНГ. Он касался создания Совета руководителей органов миграции стран СНГ, и такой совет был создан.

31 октября будет рассматриваться правовое обеспечение согласованной миграционной политики. В обсуждении примет участие Генеральный директор Всемирной организации по миграции Брунзо Маккинли.

Кротов подчеркнул, что позиция ПМА СНГ состоит в том, чтобы миграция была согласованной, а не стихийной. С одной стороны, мигрант должен быть защищен, с другой стороны, все мигранты должны находится в стране, куда они прибыли, на законных основаниях.

Задача созданного  Совета руководителей органов миграции стран СНГ в том, чтобы вывести миграционные процессы на новый уровень. Россия и Казахстан - явные потребители трудовых ресурсов. Большинство остальных стран - явные поставщики.

«Россия заинтересована в трудовых ресурсах, но подготовленных», - заявил Кротов, предположив, что среди обсуждаемых мер будет создание кадровых центров в бывших республиках. В таких центрах, считает он, будут отбирать лучших - тех, кто будут приезжать в Россию на готовое рабочее место. В деле упорядочивания миграционных потоков, уверен Генсек МПА, очень важны электронные паспорта для мигрантов.