Главные новости - все новости
11 октября 2007, 15:07

Кротов: Российские выборы не нуждаются в наблюдателях-судьях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 октября. Россия в ходе избирательных кампаний не нуждается в иностранных наблюдателях-судьях. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи СНГ Михаил Кротов.

На вопрос о том, отличается ли Россия в отношении выборов от Польши, он ответил, что Россия в этом плане лучше Польши, которая официально не признает международные избирательные стандарты, и не брала на себя никаких обязательств, чтобы соблюдать их.

В то же время восемь стран СНГ взяли на себя обязательства соблюдать международные стандарты проведения выборов, подписав конвенцию «О стандартах демократических выборов». «То есть мы уже на порядок выше - мы взяли обязательства», - резюмировал Кротов.

Относительно того, сколько международных наблюдателей может прибыть на российские парламентские выборы, генсек МПА сказал, что, на его взгляд, их не должно быть так много, как прибыло на Украину.

По мнению Кротова, стране достаточно двадцати наблюдателей, но подготовленных профессионалов. «На Украине на выборы на этот раз приехали 3,5 тыс. наблюдателей. А на президентские выборы приезжали 12 тыс. Я не думаю, что это нужно какой-то стране. Я не думаю, что это правильно. Это уже не наблюдатели приезжают, а агитаторы или туристы. Достаточно профессионально подготовленных наблюдателей - человек 20. Этого вполне достаточно на страну». Для примера он вспомнил, что среди наблюдателей, приехавших на Украину, было довольно много пожилых домохозяек, которые вряд ли могли хорошо знать хотя бы даже географию страны.