Вешняков переселится в Ригу

Вопрос трудоустройства экс-главы Центризбиркома Александра Вешнякова почти решен. После неудачной попытки возглавить секретариат СНГ и несостоявшегося назначения губернатором Архангельской области, Вешняков может стать послом РФ в Латвии. Думский комитет по международным делам его кандидатуру уже одобрил.

В ближайшее время может решиться вопрос трудоустройства экс-главы Центризбиркома Александра Вешнякова, который уже полгода нигде не работает. Источник в комитете Госдумы по международным делам сообщил "Росбалту", что Вешняков будет назначен послом России в Латвии. Вчера на закрытом заседании комитета его кандидатура была поддержана большинством депутатов-международников. Теперь очередь за сенаторами.

Напомним, полномочия Вешнякова как председателя ЦИК истекли 25 марта. В начале июня Кремль попытался утвердить его исполнительным секретарем СНГ, чему воспротивился президент Белоруссии Александр Лукашенко. Некоторые эксперты объяснили такую позицию белорусского лидера тем, что его якобы раздражали критические высказывания Вешнякова об избирательном процессе и нарушениях демократии в его стране.

Если Вешняков будет утвержден послом в Латвии, он сменит на этом посту Виктора Калюжного, который, по мнению депутатов, не справился со своей работой в дипмиссии. В Госдуме считают, что он "слишком настойчиво защищал интересы российских нефтяных компаний".

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, назначение Вешнякова в Латвию надо расценивать как "почетную отставку", которую можно сравнить с "высылкой" Вячеслава Молотова в 1957 году в Монголию. По поводу несостоявшегося назначения Вешнякова исполнительным секретарем СНГ Минченко в интервью "Росбалту" заметил, что, по его мнению, на эту должность Вешняков "действительно, не тянул". Гораздо более удачным, как считает Минченко, является назначение секретарем СНГ Сергея Лебедева, который "профессионально отслеживал ситуацию в сопредельных странах".

Отрицательной реакции президента Белоруссии Лукашенко на кандидатуру Вешнякова эксперт не склонен придавать слишком большого значения. В конечном счете, по мнению Минченко, все решилось в Москве. "Нужно было трудоустроить бывшего премьера Михаила Фрадкова, причем, как следует трудоустроить, не послом, - отметил Минченко. - И при этом надо было утешить группу Игоря Сечина, к которой принадлежит Фрадков. В конце концов, для Фрадкова нашли СВР. Встал вопрос: а куда девать Лебедева? Решили Лебедева назначить в СНГ. Тогда, в свою очередь, встал вопрос: а как же быть с Вешняковым?"

На посту российского посла в Латвии, по мнению Минченко, от Вешнякова "никаких прорывов не ждут". "Разве Россия ведет какую-то серьезную борьбу за права русских за рубежом? - спросил Минченко. - У нас с Латвией тишь да гладь, да Божья благодать, с точки зрения бизнеса. Вот если бы его в Эстонию назначили - там, да, напряженно".

По мнению президента Фонда "Политика" Вячеслава Никонова, назначение Вешнякова на пост главы дипмиссии в Латвии должно стать "позитивным сигналом" Риге. "Если сравнивать эту должность с должностью председателя Центризбиркома, то, конечно, такое назначение нельзя рассматривать как повышение. Однако с точки зрения обеспечения российских интересов в Латвии и проявления внимания к этой стране - это определенный позитивный сигнал", - сказал Никонов.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис, напротив, считает, что Вешняков - крайне неудачная кандидатура на должность посла РФ в Латвии. "Это назначение, если оно состоится, еще раз подтвердит, что постсоветское пространство на самом деле не является внешнеполитическим приоритетом России", - заявил парламентарий в интервью "Росбалту". В противном случае, полагает Алкснис, послами в страны СНГ и Балтии направлялись бы "квалифицированные, высокопрофессиональные люди". "К сожалению, мы не наблюдаем этого, - отметил депутат. - У нас назначают послами абы кого: Черномырдина - в Киев, Абдуллатипова - в Душанбе".

Алкснис подчеркнул, что Вешняков не является профессиональным дипломатом и не знаком с ситуацией в Латвии. "Ему несколько лет понадобится, чтобы войти в курс дела, так что скорого решения проблем русскоязычного населения в этой стране ждать не приходится", - заметил депутат.

Добавим, что кандидатуру посла РФ в иностранном государстве сначала утверждает коллегия МИДа, затем она обсуждается в профильных комитетах палат Федерального Собрания, после чего документы направляются в администрацию президента, который запрашивает согласие принимающей стороны. Обычно если из МИДа поступают бумаги, утверждение кандидатуры в профильных комитетах парламента становится лишь формальностью.