Главные новости - все новости
11 октября 2007, 18:55

Марк Франко: Упрощение визового режима усложнило положение калининградцев

КАЛИНИНГРАД, 11 октября. Подписанное в этом году Соглашение об упрощении визового режима для граждан России и Евросоюза усложнило положение жителей эксклавной Калининградской области. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», этот факт признал на сегодняшней пресс-конференции глава Представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко, который участвует в проходящей здесь III ежегодной международной конференции «Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский Союз и Норвегия».

Напомним, что принятия этого документа поездки граждан РФ из Калининградской области через Литву на основную часть страны и обратно осуществлялись по бесплатным визам или по упрощенным транзитным документам на железнодорожном транспорте (УТД ЖД).

Первый вариант позволял калининградцам беспрепятственно ездить также в Белоруссию и Украину, но с июня этого года за такой транзит надо платить от 35 до 70 евро, что многим не по карману. Как пояснил министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис, на переговорах России и ЕС не было учтено предложение его страны установить для российского эксклава на Балтике особый упрощенный визовый режим, который снимал бы эту проблему. «Она еще больше осложнится после намеченного на конец вступления Литвы и других стран Балтии в Шенген», - предупредил министр.

Марк Франко согласился, что к обсуждению этого вопроса надо вернуться с учетом особого геополитического положения Калининградской области и не исключил возможности разрешить его двусторонними договоренностями между Литвой и Россией.

Напомним, что в конференции участвуют представители Еврокомиссии, 11 стран и пяти международных организаций, министерств и ведомств РФ, а также российских регионов, граничащих со странами ЕС.  На ней обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью еврорегионов, развития торгово-экономических экономических отношений, финансового и транспортного обеспечения трансграничного сотрудничества. Успехи, проблемы и перспективы этого направления рассмотрены на специальной презентации, посвященной Калининградской области как региону, занимающему особое место в практике партнерства России и ЕС.

На завтрашнее заседание запланированы доклады помощника президента РФ Сергея Ястрембского, Еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, губернатора Калининградской области Георгия Бооса.