Главные новости - все новости
12 октября 2007, 10:51

Из-за резолюции о геноциде Турция отозвала посла из США

ВАШИНГТОН, 12 октября. В ответ на американскую резолюцию, в которой признан факт геноцида армян турками-османами в 1915 году, Турция в срочном порядке отозвала посла из Соединенных Штатов. Резолюцию пока принял лишь комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, но не вся Палата представителей. Перед тем, как отправиться на родину, посол Турции Наби Шенсой заявил: «Пора понять, что этот вопрос (убийство армян) - дело прошлого. Я знаю, насколько он болезненный и для турок, и для армян. В 1915 году были жертвы с обеих сторон, а в этой резолюции ситуация представлена однобоко».

Напомним, в поддержку резолюции высказались 27 членов комитета, а против - 21. Теперь резолюцию должна рассмотреть Палата представителей в полном составе. Что касается Белого Дома, то там возражают против принятия подобного документа, не желая портить отношения с Турцией.

Накануне президент Армении Роберт Кочерян приветствовал резолюцию. «Мы надеемся, что этот процесс приведет к полноценному признанию Соединенными Штатами геноцида», - сказал он по итогам встречи с комиссаром ЕС по внешним делам Хавьером Соланой.

Принятию документа предшествовал молебен, совершенный на Капитолийском холме главой Армянской апостольской церкви католикосом Гарегином II. Ради этого его специально пригласила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В молитве Гарегин II помянул жертв геноцида, после чего законодатели удалились принимать резолюцию.

Госдепартамент США, предвидя неприятности в отношениях с Турцией, сочли поступок парламентариев недальновидным. Заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс заявил, что администрация США глубоко разочарована принятием резолюции и выразил надежду на то, что Турция не станет предпринимать ответных действий.

Турция, как и следовало ожидать, отнеслась к резолюции с раздражением, правда в Анкаре не стали приписывать резолюцию американским властям в целом. Президент Абдулла Гюль заявил, что «некоторые американские политики оказались глухи к призывам действовать с позиций здравого смысла и попытались принести интересы большой политики в жертву внутриполитическим играм». Премьер-министр Таййип Реджеп Эрдоган отметил, что резолюция - это удар по американо-турецким отношениям.

Отметим, что удар по отношениям Турции с другими странами подобные резолюции наносят уже не в первый раз. Аналогичный дипломатический скандал произошел после того, как осенью 2006 года во Франции была введена ответственность за отрицание геноцида армян.

Армения требует признать факт того, что с 1915 по 1917 годы на территории Восточной Анатолии, занятой Османской империей, происходило массовое уничтожение армянского населения. В результате погибли 1,5 млн армян. Турция отказывается считать эти события геноцидом, называя их «вынужденным переселением народа»