Главные новости - все новости
12 октября 2007, 12:41

Воры с извинениями вернули Этушу часть украденного

МОСКВА, 12 октября. Удивительное уважение проявили неизвестные, но очень совестливые грабители по отношению к актеру Владимиру Этушу. Преступники вернули артисту часть драгоценностей, украденных из его квартиры этим летом. Вместе с украшениями, которые в целлофановом пакетике подбросили под дверь Этуша, воры оставили записку с извинениями и обещанием вернуть оставшиеся вещи, пишут "Новые известия".

Напомним, воров, ограбивших в июле квартиру народного артиста СССР Владимира Этуша, найти так и не удалось. Как ранее сообщал "Росбалт", в период с 14 по 25 июля грабители проникли в квартиру Этуша в Гранатном переулке, взломали сейф и похитили 135 тыс. руб. и $200, а также большое количество ювелирных изделий. Общий ущерб от кражи потерпевшие оценили в 330 тыс. руб.

Оперативники, немедленно выехавшие на место преступления, выяснили, что хозяева на 10 дней уезжали на дачу, а присмотреть за квартирой попросили свою знакомую. «Женщина приходила поливать цветы и прибираться, она отключила охранную сигнализацию в квартире, поэтому сигнал о незаконном проникновении на пульт вневедомственной охраны и не поступил», — рассказал тогда сотрудник правоохранительных органов.

Неизвестно, что побудило преступников встать на путь исправления и вернуть спустя два месяца часть украденных драгоценностей. Для своего второго визита воры вновь выбрали время, когда актера не было в столице. На этот раз Владимир Этуш с женой был на кинофестивале в Благовещенске. Еще раз взламывать дверь, чтобы вернуть украденное, воры не стали – они просто положили целлофановый пакетик с драгоценностями под коврик. Там же похитители оставили записку для актера, в которой написали: «Уважаемый Этуш! Извините нас, мы были вынуждены это сделать. Вещи были заложены. Возвращаем часть. Остальное вернем потом».

Пакетик обнаружила соседка по лестничной площадке. «Этот случай нас настолько удивил, что мы до сих пор находимся под впечатлением. Я слышал, что однажды украденную машину вернули Кикабидзе. Он специально обращался к авторитетам, а потом с извинениями ему пригнали его автомобиль. Угонщики не знали, что машина принадлежала актеру. Но абсолютно непонятно, что побудило наших воров вернуть часть украденного. Вероятно, они потом догадались, что квартира принадлежит нам, и тогда решили выразить свою признательность. А мы и не надеялись. Такой поступок мы не можем не оценить», - сказал Этуш.

Владимир Этуш, отметивший в мае 85-летний юбилей, известен зрителям по многочисленным ролям в кино и театре. Его помнят и любят дети как Карабаса Барабаса в кинофильме про Буратино, взрослые — как товарища Саахова из «Кавказской пленницы». По иронии судьбы, он повторил судьбу одного из самых своих популярных персонажей — «обокраденного Шпака» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».