Ингушетия: Похищенный родственник Зязикова освобожден

Освобожден двоюродный брат матери президента Ингушетии Мурата Зязикова 79-летний Урусхан Зязиков. За похищенного заложника преступники не требовали выкуп.

Освобожден двоюродный брат матери президента Ингушетии Мурата Зязикова 79-летний Урусхан Зязиков. За похищенного заложника преступники не требовали выкуп. Похитители привезли его к одному из постов милиции около 19.00 и высадили. «В настоящее время Урусхан Зязиков находится в безопасности и чувствует себя нормально», - отметили в правоохранительных органах.

«Похищение Урусхана Зязикова проходило под непосредственным руководством одного из непримиримых лидеров боевиков, действующих на территории Чечни и Ингушетии, Доку Умарова», — сказал РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах ЮФО.

Как сообщил ИА «Росбалт-Юг» источник, близкий к руководству республики, родственника освободили без спецоперации и без выкупа. Источник связал освобождение заложника с праздником Ураза-Байрам и добавил: «Наверное, осталось что-то в людях святое». Спецслужбы располагали информацией о месте нахождения заложника. Похитители перевозили пожилого человека и укрывали на территории Ингушетии и Чечни. В операции по освобождению заложника принимали участие сотрудники ФСБ, МВД и военные. Представитель спецслужб отметил, что переговоры по освобождению заложника, которые велись через ряд посредников,  были долгими и тяжелыми.

Спецслужбы воздержались от силового варианта освобождения заложника, поскольку существовала реальная угроза его жизни. Ранее в обмен на освобождение заложника похитители хотели получить несколько десятков миллионов долларов.

Напомним, Мурат Зязиков 29 июня на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» заявил, что спецслужбы республики располагают сведениями, что его родственник Урусхан Зязиков  жив, и «в направлении освобождения родственника проводится определенная работа». «Я думаю, что нападение на республику, покушение на меня и этот инцидент составляют своеобразный комплекс. То есть, сегодня определенные силы в стране и за рубежом не устраивает тот путь, который выбрала Ингушетия. А она выбрала путь исключительно в составе России», - сказал он.

«Урусхан Зязиков всю жизнь занимался сельским хозяйством, совершенно бесконфликтный человек, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени», - сообщил руководитель пресс-службы президента Ингушетии Иса Мержоев. По мнению пресс-секретаря президента республики, «в похищении Урусхана Асламбековича виновны силы, заинтересованные в дестабилизации положения в Ингушетии».

В деревне Барсуки 23 марта неизвестные вооруженные люди напали в Ингушетии на трех родственников президента республики, которые возвращались из мечети после намаза. По данным МВД Ингушетии, четверо преступников, одетых в военную форму и вооруженных автоматическим оружием, увезли мужчину в неизвестном направлении. Похитители насильно посадили 79-летнего Урусхана Зязикова в машину и увезли в неизвестном направлении. Тогда же во время нападения был ранен еще один родственник президента республики — Муса Зязиков. Он получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. В республике был объявлен план «Перехват». 

По факту похищения родственника президента Ингушетии Зязикова было  возбуждено уголовное дело по части второй статьи 126 УК РФ «Похищение человека», ч. 2 ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия».

По одной из версий, похищение было связано со служебной деятельностью Ростамбека Зязикова, начальника президентской охраны и сына похищенного.

«Похищенный Урусхан Зязиков никогда не занимался никакой политической деятельностью и вел обычный образ жизни. Его похищение и нападение на близких родственников президента республики является провокацией и преследует цель дестабилизировать обстановку в республике, поскольку похищение пожилого человека вызвало в республике сильный общественный резонанс», - сказал, комментируя похищение, представитель МВД Ингушетии Евлоев.

Родственники похищенного Урусхана Зязикова объявили вознаграждение за любую информацию о его местонахождении, сделав обращение по местному телевидению к жителям Ингушетии и объявил вознаграждение в размере 2 млн рублей за любую информацию о местонахождении похищенного или о его похитителях. Соответствующее заявление было сделано 26 марта в эфире ингушского телевидения.