Гор получил Нобеля за фильм с ошибками

Бывший вице-президент США Альберт Гор, не сумев стать президентом страны в 2000 году, стал нобелевским лауреатом в 2007. Его документальный фильм "Неудобная правда" получил Оскара, а теперь — Нобелевскую премию мира, присужденную Гору как борцу с глобальным потеплением.

Бывший вице-президент США Альберт Гор (Демократическая партия), не сумев стать президентом страны в 2000 году, стал нобелевским лауреатом в 2007. Нобелевская премия мира была присуждена ему как борцу с глобальным потеплением. Гору присуждена лишь половина премии. Вторую половину получит Межправительственная комиссия по климатическим изменениям (IPCC). Речь идет об экспертной группе ООН по климату.

Формулировка Нобелевского комитета звучит так: «за их усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и закладку фундамента тех мер, которые необходимы для борьбы с ними».  

В прошлом году бывший вице-президент Альберт Гор снял документальный фильм «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth), повествующий о проблемах глобального потепления. Фильм получил Оскара. Он стоил всего полмиллиона фунтов, но менее чем за год собрал около $25 млн. Недавно выяснилось, что в нем – 9 научных неточностей. Отец британской школьницы обратил ни них внимание, подал в суд и выиграл дело. Лента «Неудобная правда» была закуплена и рекомендована к просмотру во всех средних школах Англии, Уэльсе и Шотландии.

Помимо прочего, в фильме сказано, что повышение уровня мирового океана на шесть метров уже «в скором будущем» может быть вызвано таянием льдов в западной Антарктике или в Гренландии. По мнению ученых, это «скорое будущее» наступит лишь через тысячу лет. Кроме того Гор, ссылаясь, на неизвестное научное исследование, утверждает, что белые медведи стали тонуть, проплывая длинные дистанции в поисках льда. Оказалось, что заключение базируется на том, что были найдены четыре белых медведя, утонувших в результате шторма.

15 октября станет известно, кому досталась Нобелевская премия в области экономики. По традиции церемония вручения Нобелевских премий (всех, кроме Нобелевской премии мира) состоится в Стокгольме 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля. Церемония пройдет в Королевском доме Стокгольма. Сумма премии для каждого лауреата в этом году составит 10 млн шведских крон ($1,542 млн).

Нобелевские премии, присуждаемые Королевской академией наук Швеции, финансируются из фонда Альфреда Нобеля. Награды вручаются за самые великие достижения человечества в области физики, медицины и химии — с 1901 года. В 1969 году была учреждена премия в области экономики. Ее в память о Нобеле учредил и финансирует Шведский государственный банк.

Напомним, что еще 2 февраля 2007 в Норвегии были названы имена первых номинантов на Нобелевскую премию мира 2007 года. Тогда прозвучали кандидатуры бывшего вице-президента США Альберта Гора и защитницы окружающей среды Шейлы Вот-Клаутьер из Канады. На соискание премии 2007 года их выдвинули норвежские парламентарии. По их словам, эти люди внесли существенный вклад в привлечение внимания мирового сообщества к проблеме изменения климата.

Нобелевскую премию мира присуждают в Норвегии в соответствии с завещанием самого Нобеля. Всего в этом году в перечне претендентов была 181 фамилия. Нобелевский комитет имел полное право наградить человека не из списка. В числе претендентов уже не первый год значится экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари, некогда урегулировавший кризис в Индонезии и совершивший другие миротворческие подвиги на дипломатическом поприще.

Альберт Гор родился 31 марта 1948 г. в Вашингтоне в семье сенатора-демократа от штата Теннесси Альберта Гора. Сенатор Гор-старший был известным в Соединенных Штатах политиком, происходившим из семьи фермеров и самостоятельно добившимся столь высокого общественного положения. Мать Паулина окончила университет Вандербильта и была уважаемым юристом.

Альберт Гор окончил столичную школу Сент-Олбенс, затем поступил в Гарвардский университет, который окончил с отличием в 1969 году, получив ученую степень бакалавра. По окончании университета служил добровольцем в армии.

В 1976 году Гор был избран в палату представителей Конгресса США от штата Теннеси.

В 1984 году избран членом нескольких комитетов сената (по делам вооруженных сил, по вопросам администрации и законодательных предположений, по торговле, науке и транспорту). В 1993 году стал вице-президентом США, а в 2001 году ушел в отставку.

В течение 2001 года Альберт Гор преподавал на журфаке Колумбийского университета, писал с женой книги и разъезжал по стране с лекциями.

В настоящее время является президентом американского телеканал Current, входит в совет директоров компании Apple Computer и работает неофициальным советником-менеджером компании Google.

Автор книг «На весах судьба Земли. Экология и дух человека» (1992 г.), «Люди - прежде всего. Как мы все можем изменить Америку» (1992 г.), написанной совместно с Биллом Клинтоном, "Единым сердцем" (2001), написанной совместно с супругой Типпер Гор.

В 2006 году за свою книгу «Неудобная правда» Альберт Гор получил американскую литературную премию Quills («Перья»). 22 мая 2006 года на экраны вышел документальный фильм, снятый по этой книге, посвященный проблемам глобального потепления.