Главные новости - все новости
12 октября 2007, 14:32

Путин встретится с премьером Индии в ноябре

МОСКВА, 12 октября. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Манмохан Сингх проведут встречу в Москве в ноябре текущего года. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков по итогам заседания российско-индийской межправительственной комиссии, состоявшегося сегодня, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Жуков отметил, что приоритетными сферами развития двустороннего сотрудничества между Россией и Индией являются энергетический сектор по всем направлениям, ядерная энергетика, инвестиционное сотрудничество. По его словам, индийская сторона заинтересована в поставках нефти, газа и угля из России и обе стороны заинтересованы в совместном развитии проектов по добыче полезных ископаемых на территории России и Индии. Он добавил, что Индия имеет серьезные планы по строительству электростанций, не только атомных, и эта программа также может являться перспективной для развития сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, по мнению Жукова, большой интерес могут представлять проекты в сфере транспорта, связанные с развитием транспортного коридора "Север-Юг". Кроме того, ОАО "РЖД" заинтересовано в участии в проектах по развитию сети железных дорог в Индии.

Жуков отметил важность проведенной совместной с рабочей группой работы по подготовке доклада с анализом торгово-экономического сотрудничества двух стран, в рамках которого были предложены меры по дальнейшему развитию этого сотрудничества. "Мы думаем, что предложенные в докладе меры помогут решению задачи, поставленной главами государств, по увеличению товарооборота до $10 млрд к 2010 г.", - сказал Жуков.

В свою очередь глава МИДа Индии Пранаб Мукерджи отметил, что в настоящее время товарооборот между Россией и Индией составляет $4 млрд в год. По его словам, несмотря на рост товарооборота в последние годы эта цифра не отвечает имеющемуся потенциалу двух стран.

По словам главы МИДа Индии, на прошедшем заседании комиссии обсуждались меры, направленные на укрепление торгово-экономического сотрудничества. Он отметил, что крупнейшие индийские компании, работающие в сфере освоения углеводородных ресурсов, уже работают с российскими компаниями и обе стороны рассчитывают на углубление такого сотрудничества в дальнейшем. Мукерджи пригласил Жукова провести следующее заседание межправкомиссии в Индии в следующем году.

Как передает "Интерфакс", Жуков сообщил также, что Россия и Индия в ноябре подпишут соглашение о продолжении участия российских компаний в строительстве АЭС в Индии. По его словам, "мы готовим ряд важных соглашений, которые могут быть подписаны во время саммита". "В том числе и соглашение по сотрудничеству в ядерной энергетике и дальнейшему строительству ядерных электростанций в Индии с участием наших компаний", - подчеркнул вице-премьер.

Он сообщил, что закончены переговоры и парафирован проект обменных писем об использовании долговых рупий в инвестиции в проекты в Индии. "Это была проблема, над которой мы работали несколько лет", - отметил вице-премьер.

По его словам, часть таких рупий пойдет на инвестиции в проект создания в Индии предприятия по выработку двуокиси титана, а другая часть может быть использована в совместном проекте по созданию многофункционального транспортного самолета.

Жуков подчеркнул, что Индия заинтересована в поставках нефти, газа и угля из России. "Но обе стороны заинтересованы в совместных проектах по разработке природных ископаемых и в России, и в Индии", - сказал он. Кроме того, по словам вице-премьера, российские компании могут принять участие в строительстве обычных АЭС и в развитии железной дороги в Индии.

Жуков сообщил, что в рамках мероприятий Года России в Индии в 2008 году эту страну могут посетить труппы Большого театра и Ансамбль песни и пляски имени Александрова.

Читайте Росбалт в Google Новости