Главные новости - все новости
12 октября 2007, 15:31

Турецкий "пленник" Сережа прилетел в Москву

МОСКВА, 12 октября. Российский мальчик, родившийся в Турции, в сопровождении своей мамы и врачей доставлен в Москву, сообщает РИА «Новости». Младенец прилетел на Боинге-757, приземлившемся в московском аэропорту «Домодедово».

Представитель авиакомпании ВИМ-Авиа, рассказал, что командир корабля выбрал оптимальную высоту полета, чтобы быстрее и комфортнее доставить новорожденного в Россию. Ребенок летел в отдельном салоне, где была установлена инкубаторная камера. Экипаж самолета, который вез малыша, учитывая важность рейса, составили из лучших профессионалов, в частности, командиром корабля был назначен начальник авиаслужбы авиакомпании.

Малыш хорошо перенес перелет, добавил источник. По сообщению частной клиники Анадолу, где в течение 45 дней под присмотром медиков находился малыш, его вес сейчас составляет 1 кг 508 граммов. Сережа выписан из больницы в пятницу утром.

Как передают «Вести», в Москве Сережу с мамой доставят в Научный центр акушерства и гинекологии, где за состоянием малыша понаблюдают в течение нескольких дней, и когда станет ясно, что все жизненные функции в норме, он, наконец, отправится домой, в Тверь.

Ребенок родился раньше срока в конце августа, когда его родители тверичане  Алексей Марянин и Юлия Корсакова отдыхали в Кемере. Их приняли в местной больнице, но у родителей не оказалось денег, чтобы заплатить за лечение и забрать недоношенного ребенка. Кроме того, у младенца нет свидетельства о рождении и российского гражданства, что влечет за собой проблемы с юридическим обоснованием доставки его в Россию. Родители вынуждены были оставить ребенка в клинике и уехать в Россию.

Когда в ситуацию вмешалось генконсульство России, удалось договориться о том, что финансовая сторона не будет препятствием для возвращения ребенка на родину. Ребенок, его мать и сопровождающие их врачи летели бесплатно.