Главные новости - все новости
12 октября 2007, 18:41

Турцию ничто не остановит от вторжения в Ирак

АНКАРА, 12 октября. Премьер-министр Турции Таййип Реджеп Эрдоган заявил в пятницу, что его страну не останавливают никакие возможные последствия вторжения в Ирак. Об этом передает Associated Press.

«Если это и есть тот вариант, который она (страна) выбирает, цена не имеет значения - она будет заплачена», - сказал он об операции против курдских боевиков, базы которых расположены на севере Ирака. «У этого варианта есть как достоинства, так и недостатки, но важны лишь интересы нашей страны», - добавил он, отвечая на вопрос о возможных последствиях военной операции на территории Ирака, к которой готовится Турция.

Эрдоган подтвердил, что в генштабе страны разрабатывается план военной операции на севере Ирака. Целью операции станут базы боевиков Курдской рабочей партии (КРП). «Подготовка операции началась и продолжается», - заявил Эрдоган журналистам. О том, что Эрдоган принял решение ввести войска в Ирак и провести операцию с тем, чтобы положить конец вылазкам курдских сепаратистов, стало известно еще во вторник. Ввести войска ему уже давно предлагает начальник генштаба Турции Яшар Бююканыт - человек, с решением которого должно считаться любое турецкое правительство. Эрдоган, понимая, что вторжение в Ирак вызовет недовольство США, сопротивлялся его воле, что было весьма сложно. Ввиду того, что атаки боевиков КРП не прекращаются, а недавние вылазки привели к серьезным человеческим жертвам, премьер-министр согласился на военную операцию.

Ранее США осудили продолжающиеся уже две недели вылазки боевиков КРП в Турции и предупредили, что это может привести к боям и дестабилизации курдского региона на севере Ирака. «Агрессия КРП не только угрожает Турции, но также подрывает безопасность и стабильность в Ираке», - заявил представитель госдепартамента США Шон МакКормак.

Турция неоднократно угрожала отправить в иракский Курдистан войска, если армия США в Ираке и иракское руководство не примут меры против курдских боевиков в этой стране. На севере Ирака базируются около 4 тыс. курдских боевиков. США предупреждали Турцию, чтобы она не посылала солдат через границу, поскольку это может дестабилизировать ситуацию в Ираке.

КРП признана террористической организацией в США и ЕС. Она сражается за автономию для 12 млн курдов - национального меньшинства на юго-западе Турции у границы с Ираком. «США осуждают совершенные террористами КРП 7 октября и 29 сентября атаки, которые в общей сложности привели к гибели 13 турецких военнослужащих и 12 мирных жителей», - сказал МакКормак.

После атак премьер-министр Турции Эрдоган, президент Абдулла Гюль и  начальник генштаба Яшар Бююканыт заявили, что Турция примет «серьезные меры» против боевиков. Заявление было сделано после состоявшегося накануне вечером экстренного совещания. Эрдоган пообещал вести с КРП «войну самого разного характера».