Главные новости - все новости
12 октября 2007, 20:29

Португальская пресса изучила сперму Маккэна и усомнилась в его отцовстве

ЛИССАБОН, 12 октября. Джерри Маккэн не является биологическим отцом своей пропавшей дочери, утверждают португальские СМИ. Согласно версии, опубликованной в 24 Horas, супруги использовали при зачатии Мадлен сперму анонимного донора.

Как уточняет NEWSru.com, в доказательство новой скандальной версии португальская газета приводит якобы полученные результаты анализов ДНК-образцов, взятых с места исчезновения девочки, а также из автомобиля Renault Scenic, арендованного Маккэнами в Португалии спустя 25 дней после пропажи дочки. Согласно данным португальской газеты, ДНК 4-летней Мадлен отличается от ДНК остальных детей пары - 2-летних близнецов Шона и Эмили.

По версии газеты, Маккэны посещали клинику ЭКО недалеко от их дома в Лестершире до того, как была зачата Мадлен. Позднее в Амстердаме они также обращались в аналогичную клинику в связи с желанием родить близнецов Шона и Эмили.

Джерри Маккэн был вынужден опротестовать скандальное заявление о том, что он не настоящий отец Мадлен, сообщает The Daily Mail.

39-летний специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям называет новые предположения португальской прессы "ложью и инсинуацией". Представитель семьи Маккэн Клэренс Митчелл добавляет, что подобные утверждения "голословны и безосновательны".

Больше всего Маккэнов и их близких шокирует то, что португальская газета потребовала провести специальные анализы для установления биологического отцовства. Для них это оказалось тем более неожиданным, поскольку только что назначенный новый руководитель расследования заявил о своем намерении пресекать попытки клеветы и "утечки" информации из следственных органов.

Митчелл отметил, что у семьи Маккэн есть год, чтобы вчинить газете иск за клевету, и они сделают это. Пока начать судебное разбирательство супругам не позволяет их статус подозреваемых, но как только он будет снят, в чем уверен Митчелл, португальской прессе придется ответить за клевету в их адрес.

67-летняя мать Джерри Маккэн - Эйлин - полностью солидарна со своим сыном. "Говорить, что Джерри не является биологическим отцом Мадлен просто смешно", - заявила она. Пожилая женщина уверенно называет Мадлен своей биологической внучкой и считает, что девочка унаследовала ее глаза и форму носа.

Ранее Маккэны намеревались подать в суд на другую португальскую газету - "Tal & Qual". Как передает Associated Press, отчаявшихся супругов, потерявших дочь, возмутила публикация, появившаяся на передовице в прошлом месяце. В ней было сказано, что сами супруги стали причиной гибели девочки, а ее таинственное исчезновение — повод скрыть правду. Было высказано предположение, что родители дали дочери слишком большую дозу успокоительного. Издание сослалось на «источник, близкий к следствию».

Напомним, что следствие по делу об исчезновении девочки обрело "второе дыхание" после назначения нового главного следователя вместо двух старых. Новым следователем, уже взявшимся за работу, назначен Пауло Ребело - один из наиболее видных начальников португальской полиции.

Напомним также, что 4 октября инспектор португальской полиции Таварес Альмейда подал прошение об отстранении от расследования дела. Это произошло незадолго до того, как в отставку ушел главный прокурор по делу - Гонсало Амараль. За день до этого генеральный прокурор Португалии отстранил Амараля от расследования и понизил его в должности. Причиной стали высказывания следователя относительно его уверенности в том, что в пропаже Мадлен виноваты ее родители - Кейт и Гэрри.

Отметим, что 7 октября появилось новое заявление,  подразумевающее, что родители виноваты в гибели своей дочери. Британский еженедельник Observer писал, что тело пропавшей Мадлен может быть захоронено на пляже в городе Прая-де-Луж, где она пропала. Такое предположение сделал южноафриканский полицейский в отставке Дэни Крюгел, известный своей работой по поиску пропавших детей. Он установил, что тело Мадлен либо было временно захоронено на пляже португальского курорта, либо покоится там под слоем песка до сих пор. Крюгел был привлечен к работе этим летом. С помощью образцов ДНК и технологии глобального позиционирования GPS он и локализовал возможное местоположение тела девочки.

26 сентября стало известно, что в распоряжение следователей попала фотография, сделанная 31 августа испанской туристкой Кларой Торрес в городе Зинат на севере Марокко. На фотографии запечатлена пожилая женщина, которая несет на перевязи за спиной девочку со светлыми волосами и чертами лица, очень напоминающими 4-летнюю британку.

В сентябре, увидев фотографию Мадлен в новостях, туристка осознала сходство и передала снимок в полицию Испании. Оттуда его направили в Интерпол. Эксперты пытаются установить, насколько реально сходство. Ранее именно из района, в котором находится Зинат, приходили устные свидетельства людей, утверждавших, что видели девочку, чрезвычайно похожую на Мадлен.

Обнаружение Мадлен в Марокко увязывается с версией ее родителей, утверждающих, что ее похитили из их гостиничного номера, когда они ушли гулять, оставив ее спать. Из португальского городка Прая-де-Луж на юге страны девочку могли переправить в Марокко через Гибралтар.

12 сентября португальские следователи запросили у суда ордер на изъятие дневника матери пропавшей Мадлен - Кейт Маккэн. Кроме того, полиция намеревалась провести обыски в апартаментах на юге Португалии, откуда 3 мая пропала девочка. Наконец, полиция собиралась провести раскопки близ деревенской церкви, расположенной неподалеку от того места, где исчезла девочка. Все говорило о том, что подозрения португальских властей в отношении родителей Мадлен Маккэн весьма сильны.

11 сентября сообщалось, что в багажнике машины, которую брали напрокат в Португалии Кейт и Гэрри Маккэн, были обнаружены волосы их дочери. Волос было столько, что они, как утверждали португальские следователи, не могли туда попасть иначе, чем с тела ребенка. Кроме того, в багажнике был найден органический материал, совпадающий с ДНК Мадлен. Отмечалось, что в данном случае речь не идет о крови.

Также сообщалось, что португальские следователи, работающие по делу об исчезновении 4-летней британки Мадлен Маккэн, передали все материалы дела в прокуратуру страны. Прокуратура в течение 10 дней должна была решить, выдвигать ли обвинения против родителей Мадлен - Кейт и Гэрри. Прокуратура в итоге обвинений не выдвинула.

В первых числах сентября статус родителей пропавшей девочки поменялся. Из свидетелей они формально превратились в подозреваемых. Тем не менее, никто не ограничивал их свободу передвижения.

Читайте Росбалт в Google Новости