Главные новости - все новости
13 октября 2007, 17:58

"Золотая осень" Лужкова: Надо опять полюбить кукурузу

МОСКВА, 13 октября. Выращивать в больших объемах высокобелковые культуры - кукурузу и сою - такое предложение сделал сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на экспозиции девятой агропромышленной выставки "Золотая осень", передает «Интерфакс».

По его мнению, "нам нужно освоить заново в России высокобелковое растениеводство. Сегодня селекция, но не генно-модифицированное направление, позволяет выращивать кукурузу и сою в более прохладных регионах".

"Кукуруза - это 12% белка, в сое его до 40%", - добавил он. «Это культуры, которые позволяют обеспечивать, например, в США население молоком, мясом. Мы должны пройти это направление», - отметил Лужков.

Мэр пояснил, что после попыток Никиты Хрущева в середине прошлого века сделать кукурузу главной сельскохозяйственной культурой страны у населения возникло предвзятое отношение к ней. Хрущев "пытался затолкать это направление партийным сапогом, и в итоге эта идея стала восприниматься с отвращением", сказал мэр Москвы.

Ранее Лужков, выступая на открытии выставки, также заявил, что, имея 11% от мировых сельскохозяйственных площадей, Россия может сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией. Имея 11% сельхозугодий со всего мира, Россия покупает продукцию за рубежом. Это не честь для страны. Наши совместные усилия должны дать потрясающий толчок для развития села, сельскохозяйственного машиностроения и продукции", - заявил он.

Как сказал Лужков, Москва считает для себя высокой честью собирать на выставке "Золотая осень" аграриев со всей страны. "Я думаю, прошел период, когда название "аграрная страна" произносилось с пренебрежением. Если страна аграрная и имеет высокий уровень агротехнологий, то это страна передовая", - подчеркнул он.