«Петербургский диалог»: разговор о наболевшем

В германском городе Висбаден проходит 7-й форум «Петербургский диалог». Участники форума констатировали изменение климата в российско-германских отношениях, утрату Россией интереса к Европе и моду на "демонизацию" России в мире. И не последняя роль в этих процесах отводится СМИ.

ВИСБАДЕН, 14 октября. Второй день форума «Петербургский диалог» в Висбадене начался с утренней экуменической молитвы в церкви Маркткрихе, передает корреспондент «Росбалта».

Напомним, 7-й форум «Петербургский диалог» под названием «Единство Европы – вклад Германии и России» открылся в германском городе Висбаден в субботу, 13 октября. В форуме участвуют российские и германские политики и общественные деятели, ученые, деятели культуры, журналисты.

Сегодня пройдут заседания рабочих секций. Кроме традиционных секций, посвященных вопросам политики, образования, гражданского общества, культуры, СМИ, а также «Мастерской будущего», на форуме в этом году создана рабочая группа «Церкви Европы», которая будет обсуждать вклад церквей в российско-германские отношения.

В субботу на открытии форума выступили, в частности, сопредседатели форума Михаил Горбачев и Лотар де Мезьер, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко (которая, кстати, предложила в следующем году провести форум в Петербурге) и премьер-министр земли Гессен Роланд Кох.

На подиумной дискуссии обсуждался вопрос об изменении климата в российско-германских отношениях. Немецкая сторона упрекала Россию в том, что она теряет интерес к Европе. В ответ российские участники говорили, что в этом есть и вина Европы. В частности, Михаил Горбачев заявил, что не последнюю роль в этом играют СМИ. По его словам, «западная пресса распоясалась», а Россия не может допускать и приветствовать брань в свой адрес. Причину такого поведения западной прессы он видит в смене руководства большинства европейских стран, которые ищут свою нишу и пытаются утвердить свои позиции за счет критики в адрес России. «Вы только делаете вид, что ваша пресса свободна. У нас она более свободна», - отметил он.

Правозащитница Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что «в мире есть мода на демонизацию России». «Надо иметь мужество противостоять этой волне. Меня знают как критика российской власти, но я столкнулась с тем, что западные журналисты во время интервью именно это хотят от меня слышать. А если я говорю о положительных моментах происходящих в России события, то они это не печатают, объясняя это тем, что от них не этого требуют», - сообщила она.

В результате обсуждения этой темы участники пришли к выводу, что именно такие форумы, как «Петербургский диалог», дают возможность откровенно поговорить о наболевшем и развернуть дискуссии в позитивном направлении.

Отметим также, что традиционно на форуме вручается премия памяти Петра Бениша – первого сопредседателя диалога с немецкой стороны. В этот раз она была вручена немецкому журналиста Беньямину Биддеру за статью «У меня нет ненависти к немцам». Премия вручается за вклад российско-германские отношения.

Как сообщили журналистам в пресс-службе президента РФ, на сегодня запланирована встреча Владимира Путина с канцером ФРГ Ангелой Меркель.

Предполагается, что одной из основных тем обсуждения станет углубление научно-технического сотрудничества между Германией и Россией. Кроме того, запланировано подписание ряда совместных документов. С российской стороны в консультациях примут участие глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, глава Министерства экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, министр обороны Анатолий Сердюков и ряд других руководителей федеральных ведомств.

15 октября Владимир Путин намерен принять участие в заседании "Петербургского диалога" на тему "Единство Европы - вклад Германии и России".

«Петербургский диалог» был создан по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального канцлера Герхарда Шредера. Этот дискуссионный форум должен способствовать открытому диалогу между гражданскими обществами России и Германии.

Цель «Петербургского диалога» состоит в углублении взаимопонимания между Германией и Россией, дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества во всех сферах общества, преодолении предрассудков во взаимном восприятии и, таким образом, в дополнительном стимулировании связей между нашими странами.