Главные новости - все новости
15 октября 2007, 11:59

Меркель: Надо наложить на Иран новые санкции

БЕРЛИН, 15 октября. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ООН должна рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении Ирана, если Тегеран не отреагирует на требования международного сообщества к ядерной программе страны.

В интервью германской газете Die Welt она отметила, что Иран угрожает всему миру, и надо его обуздать. «Иран угрожает безопасности Израиля, что для меня, как канцлера Германии, не может быть предметом переговоров», - подчеркнула Меркель. «Он (Иран) угрожает Ближнему Востоку, Европе и всему миру. Мы должны остановить его», - добавила она.

Напомним, 12 октября сообщалось, что США могут применить жесткие санкции в отношении стран, сотрудничающих с Ираном, который продолжает игнорировать международное сообщество. В тот день об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции по окончании российско-американских переговоров в формате «два плюс два» (главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США).

8 октября премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что не исключает никаких вариантов решения проблемы, связанной с ядерными амбициями Ирана, но надеется, что она будет решена дипломатическими методами. Выступая перед журналистами на пресс-конференции, он отметил, что нельзя не реагировать на ядерные амбиции Ирана и работы по обогащению урана. «Мы с большой серьезностью относимся к тому, что готовит Иран, и чтобы с этим справиться, мы готовы прибегать к методам, к которым уже прибегали, и к дипломатическим санкциям», - сказал Браун, добавив: «Я ничего не исключаю».

17 сентября министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что мир должен готовиться к войне, которая может быть вызвана ядерными амбициями Ирана. «Мы должны готовиться к худшему, а худшее - это война», - сказал он.

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, переговоры с Ираном по ядерной программе должны продолжаться «до самого конца», однако, если Тегеран создаст ядерное оружие, оно будет нести «реальную угрозу всему миру».

Совет Безопасности ООН уже дважды вводил ограниченные экономические санкции против Ирана. Каждый раз Ирану отводилось 60 дней на то, чтобы выполнить условия Совбеза, но Исламская республика продолжала реализацию ядерной программы. Иран отрицает, что его ядерная программа носит военный характер.

25 мая Бернар Кушнер предлагал ввести новые санкции в отношении Ирана, если Тегеран не приостановит разработки по обогащению урана. «У Ирана еще есть время, чтобы приостановить работы по обогащению урана. Если он этого не сделает, то, в соответствии с резолюцией 1747, новые санкции должны быть одобрены Советом безопасности ООН», - говорил Кушнер. Иран обещал в ответ на новые санкции прекратить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).