Главные новости - все новости
15 октября 2007, 15:59

Путин в Тегеране поговорит об иранской ядерной проблеме

ВИСБАДЕН, 15 октября. Президент России Владимир Путин в ходе предстоящего визита в Тегеран намерен обсудить, в том числе, и вопросы, связанные с иранской ядерной проблемы. Об этом президент заявил на пресс-конференции, транслируемой в эфире телеканала "Вести".

"Поездка в Иран была запланирована давно. Она, прежде всего, касается сотрудничества Прикаспийских государств. Там (в Тегеране) запланирован саммит Прикаспийских государств (Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, России и Ирана). В ходе встреч с иранским руководством будут обсуждаться вопросы, связанные с иранской ядерной программой", - подчеркнул президент России.

По мнению Путина, иранскую проблему важно решить мирно, по примеру аналогичной ситуации с Северной Кореей. "Мы видим позитивные сдвиги на Корейском полуострове. Мы там набрались терпения и последовательно искали решения. Похоже, что мы их находим. То же самое, мы считаем, нужно применить и в отношении иранской ядерной программы", - заявил президент России.

По его мнению, силовое давление на Иран бесперспективно.  "Пугать кого-то - в данном случае, иранское руководство или иранский народ - бесперспективное дело. Им не страшно, поверьте мне. А вот набраться терпения и искать выход можно и нужно", - сказал президент.

"Для того чтобы решить эту проблему, причем решить мирными средствами, а такие примеры у нас есть - совсем недавно также эмоционально обсуждали северокорейскую ядерную программу - мы видим позитивные сдвиги на Корейском полуострове. Мы там набрались терпения и последовательно искали решения. Похоже, что мы их находим. То же самое, я считаю, нужно применить в отношении иранской ядерной программы", - отметил Путин.