Главные новости - все новости
15 октября 2007, 16:23

В Британии выпустили книги в пачках от сигарет

ЛОНДОН, 15 октября. Британская креативная группа Tank начала выпускать мини-книжки в упаковке, напоминающей пачки сигарет. На эту идею художников натолкнул запрет на курение в общественных местах, принятый в июле в Великобритании. Как сообщает Корреспондент.net, новинка рассчитана на богему и эстетов: в сигаретной библиотеке нет бульварного чтива, только классика.

В книги "табачной" серии вошли произведения Джозефа Конрада, Эрнеста Хемингуэя, Франса Кафки, Редьярда Киплинга, Роберта Льюиса Стивенсона и Льва Толстого.

А вот специалисты из нанолаборатории Университета Симон Фразер (Канада) создали самую маленькую в мире книгу. Для того чтобы что-нибудь в ней прочитать, придется воспользоваться электронным микроскопом. Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание ‘Teeny Ted from Turnip Town’ тоньше, чем занесенные в Книгу рекордов Гиннеса две другие книги: Новый Завет, созданный в Массачусетском технологическом институте в 2001 году, (5х5 мм) и ‘Хамелеон’ Чехова (0,9х0,9 мм), изданный Палкович в 2002 году.

Выпуск самой маленькой книги был инициирован издателем Робертом Чаплином при помощи ученых из университета Ли Янг и Карена Каванагх.

В процессе работы специалисты задействовали пучок ионов галлия и электронный микроскоп. Обладая минимальным диаметром в 7 нанометров пучок был запрограммирован для вырезания пространства вокруг каждой буквы, сообщает SFU. Книга сделана из 30 микротабличек, каждая вырезанная на гладком куске кремния.

Всего предполагается выпустить 100 копий миниатюрного издания.