Главные новости - все новости
15 октября 2007, 19:44

Эксперт: Иран хочет всех перехитрить

МОСКВА, 15 октября. Переговоры президента РФ Владимира Путина с иранским руководством бесперспективны, поскольку Иран ведет очень тонкую, умелую игру. Об этом заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, передает ««Русская служба новостей» в понедельник.

По его мнению, «нет перспектив, чтобы данная встреча к чему-то привела», поскольку, «Иран ведет очень тонкую, умелую игру, по мелкому стравливая страны, которые находятся по другую сторону».

В интервью РСН Лукьянов сообщил, что ситуация с Россией в контексте иранского узла «очень странная». Так, по его мнению, «Запад упрекает Россию в том, что она слишком мягка в отношении Тегерана. Россия, мол, выступает прикрытием Ирана, позволяя делать ему ядерное оружие».

Лукьянов считает, что в «иранском» вопросе «Франция настроена максимально политически давить на Иран, и тем самым избежать войны, Россия считает, что это бессмысленно. Германия же очень неохотно идет в фарватере европейской политики из-за интересов германского бизнеса», - подчеркивает эксперт. Однако, отметил Лукьянов, в этом вопросе позиции России и Франции ближе, чем Франции и Америки. «Мы же не должны допустить, чтобы американцы решили этот вопрос при помощи бомбежек», - отметил политик.

Ранее Путин высказал мнение, что иранскую проблему важно решить мирно по примеру аналогичной ситуации с Северной Кореей. "Мы видим позитивные сдвиги на Корейском полуострове. Мы там набрались терпения и последовательно искали решения. Похоже, что мы их находим. То же самое, мы считаем, нужно применить и в отношении иранской ядерной программы", - заявил президент России на пресс-конференции, транслируемой в эфире телеканала "Вести"..

По его мнению, силовое давление на Иран бесперспективно.  "Пугать кого-то - в данном случае, иранское руководство или иранский народ - бесперспективное дело. Им не страшно, поверьте мне. А вот набраться терпения и искать выход можно и нужно", - сказал президент.

"Для того чтобы решить эту проблему, причем решить мирными средствами, а такие примеры у нас есть - совсем недавно также эмоционально обсуждали северокорейскую ядерную программу - мы видим позитивные сдвиги на Корейском полуострове. Мы там набрались терпения и последовательно искали решения. Похоже, что мы их находим. То же самое, я считаю, нужно применить в отношении иранской ядерной программы", - отметил Путин.