Главные новости - все новости
16 октября 2007, 11:44

Путин: Борьба с терроризмом - приоритет для стран Прикаспия

ТЕГЕРАН, 16 октября. Один из приоритетов  сотрудничества прикаспийских государств - борьба с международным терроризмом и экстремизмом. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в Тегеране на саммите прикаспийских государств,

"Здесь уже есть конкретные инициативы, заслуживающие самого серьезного внимания", - сказал Путин. Среди таких инициатив президент особо выделил казахстанский проект пакта стабильности и иранский проект - соглашение о мерах доверия и стабильности.

Путин напомнил также о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействии "Касфор". "Положительный опыт такого взаимодействия есть на Черном море. Мы можем использовать то, что накоплено в других акваториях, в других морях",  - заявил президент РФ.

Он также предложил перевести диалог прикаспийских государств (РФ, Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран) на высшем и высоком уровне на постоянную основу. "Россия всегда выступала за то, чтобы перевести диалог в этом формате на постоянную основу. Сегодня такой подход воплощается в жизнь", - заявил Путин, напомнив, что проект итоговой декларации саммита предусматривает регулярный характер встреч глав прикаспийских государств, а в период между ними - министров иностранных дел уполномоченных сторон.

"Такой механизм, уверен, позволит обсуждать и решать в рамках "каспийской пятерки" все возникающие региональные проблемы, а главное, это открывает новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества и партнерства на Каспии",  - сказал Путин. По его словам, "углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами - в числе внешнеполитических приоритетов РФ".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube