Главные новости - все новости
16 октября 2007, 11:52

Путин: Применение силы в Каспийском регионе – недопустимо

ТЕГЕРАН, 16 октября. Президент РФ Владимир Путин заявил, что применение силы в Каспийском регионе, и даже упоминание об этом - недопустимо. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом он заявил в Тегеране на заседании саммита прикаспийских государств.

"Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой-либо силы, но и даже от упоминания возможности применения силы. Я с удовлетворением отмечаю, что в проекте декларации, которую мы подготовили, уже сейчас, на этом этапе, решается ряд принципиальных вопросов, - это касается судоходства под национальными флагами прикаспийских государств", - заявил Путин.

Он отметил, что прикаспийские страны не должны предоставлять свою территорию для третьих государств в случае агрессии против одного из них.

"Я считаю, что это важные принципы, которые закрепляются здесь, в этом документе, и которые создадут ту атмосферу доверия, используя которую мы и сможем в конечном итоге решить все основополагающие принципы, которые мы заложим в этом регионе на многие годы вперед", - заявил Путин. По его словам, до принятия новой конвенции о правовом статусе моря необходимо использовать те нормы, которые были зафиксированы в прежних документах.

Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) был сформирован в 1992 году.

Иран, которому принадлежит 13% береговой полосы Каспия, настаивает на равном делении шельфа и дна Каспийского моря (по 20% каждому из пяти прикаспийских государств). Но Россия, Казахстан и Азербайджан против этого предложения. Они заключили между собой соглашения, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части, провели равноотстоящие от своих берегов линии по Каспию и де-факто используют шельф и дно как свои национальные секторы. Поверхность и толща воды находятся в общем пользовании. Иран не признает эти договоренности. Позиция прежнего руководства Туркмении была близка к иранской.