Главные новости - все новости
16 октября 2007, 12:04

Путин: Нужно ускорить работу по созданию транспортных коридоров на Каспии

ТЕГЕРАН, 16 октября. Необходимо активизировать работу по созданию транспортных коридоров в регионе Каспийского моря. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Тегеране на втором саммите каспийских государств.

"Россия предлагает ускорить развитие международного транспортного коридора "Север - Юг". Укреплению транзитного потенциала Каспия способствовало бы также создание дополнительного водного канала, который свяжет его с Черноморско-Азовским бассейном", - отметил Путин.

По его словам, проект активизации транспортного сообщения между Каспием и Черным морем уже обсуждался в ходе его контактов с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Путин считает, что "улучшить такую связь между двумя акваториями можно, и это надо сделать перспективной задачей.

Путин потребовал, чтобы крупные энергопроекты, несущие экологические риски для Каспийского моря, предварительно обсуждались в рамках пятерки прикаспийских государств и одобрялись общим согласием. "Экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", - заявил Путин. "Проекты, способные нанести серьезный ущерб экологической обстановке на всем Каспийском море, не должны и не могут реализовываться без обязательного предварительного обсуждения в рамках "каспийском пятерки" и принятия консенсусных решений в интересах нашего общего Каспия", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, "резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в Каспий реках - пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе". Путин призвал соблюдать "необходимый разумный баланс" между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы Каспия. "Все коллеги с этим согласны", - подчеркнул президент РФ.

Комитет сотрудничества прикаспийских стран (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан) был сформирован в 1992 году.

Иран, которому принадлежит 13% береговой полосы Каспия, настаивает на равном делении шельфа и дна Каспийского моря (по 20% каждому из пяти прикаспийских государств). Но Россия, Казахстан и Азербайджан против этого предложения. Они заключили между собой соглашения, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части, провели равноотстоящие от своих берегов линии по Каспию и де-факто используют шельф и дно как свои национальные секторы. Поверхность и толща воды находятся в общем пользовании. Иран не признает эти договоренности. Позиция прежнего руководства Туркмении была близка к иранской. 

Читайте Росбалт в Google Новости