Главные новости - все новости
16 октября 2007, 12:14

Зубкова просят взять под контроль идентификацию советских воинов в Норвегии

МОСКВА, 16 октября. Госдума приняла сегодня обращение к премьер-министру РФ Виктору Зубкову о проблемах идентификации советских воинов, погибших в Норвегии. Как передает корреспондент "Росбалта", обращение поддержали 359 депутатов.

В обращении констатируется, что в Норвегии зарегистрировано 12 тыс. 678 советских граждан, погибших в немецком плену в этой стране во время Второй мировой войны. "Погибшие захоронены достойным образом, а расходы, связанные с уходом, обеспечиваются норвежским государством", - говорится в обращении. При этом отмечается, что из-за недостатка документации невозможно завершить составление поименных списков и провести идентификацию погибших в некоторых местах захоронений. "Данные содержатся в немецких архивах, вывезенных из Германии и хранящихся в Центральном архиве Минобороны", - поясняется в документе.

В связи с этим депутаты обратились к премьер-министру с просьбой взять под личный контроль вопрос организации и финансирования работ с архивными документами, касающихся воинских захоронений в Норвегии.

Читайте Росбалт в Google Новости