Главные новости - все новости
16 октября 2007, 13:48

Акцизные марки будут наносить на горлышко бутылки

МОСКВА, 16 октября. Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", предусматривающие изменение порядка ее маркировки. Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект поддержали 340 депутатов.

Законопроект призван не допустить повторного использования емкостей из-под алкогольной продукции с ранее нанесенными на них федеральными или специальными акцизными марками и тем самым сократить количество нелегальной продукции на алкогольном рынке. Согласно документу, марки будут состоять из двух частей. По первой - пломбе можно узнать подвергалась ли ранее тара вскрытию укупорки, а по второй - информационному носителю получить информацию о серии продукции и поставщике.

Законопроектом предусматривается, что марки будут наноситься не на боковину бутылки, как сейчас, а на горлышко.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2008 года. Вместе с тем остатки алкогольной продукции, маркированной по действующим ныне правилам, могут реализовываться в торговой сети еще до 30 июня 2010 года.

Вместе с тем ряд депутатов высказали опасение, что изменение порядка маркировки алкогольной продукции неизбежно приведет к ее удорожанию. "По экспертным оценкам, цена водки возрастет на 15-20%", - заявил депутат Госдумы Геннадий Селезнев. С ним не согласился депутат Госдумы Алексей Лихачев, по словам которого, стоимость акцизных марок вырастет "несущественно", а предприятия уже оборудованы устройствами для изготовления марок. Со своей стороны, депутат Госдумы Олег Малышкин предположил, что новые марки не станут надежным способом от производства и продажи нелегальной продукции. "Марки подделывают также легко, как и денежные знаки", - заявил парламентарий.