The Guardian: Средний класс злоупотребляет алкоголем

В процветающих городах Великобритании существует неочевидная проблема домашнего пьянства. Манчестер и Ливерпуль лидируют по количеству госпитализированных.

Сегодня были обнародованы данные об истинных масштабах распространения алкоголизма среди представителей обеспеченного среднего класса. Опубликованная информация говорит о том, что более четверти взрослого населения самых благополучных городов, таких, как Харрогейт и Гилдфорд, еженедельно употребляют чрезмерное количество спиртного.

Предоставленные правительством данные демонстрируют следующее разделение страны: на юге, в пригородах графства Суррэй, зафиксировано большинство случаев тяжелого, жестокого алкоголизма, в то время как в Манчестере, Ливерпуле и других северных городах проживает больше всего людей, которые постоянно пьют столько, что могут нанести вред себе или кому-то другому.

Статистические данные по употреблению алкоголя были предоставлены органами местной власти по запросу правительства, которое наряду с пьянством на вечеринках и среди несовершеннолетних впервые осудило средний класс – взрослых людей, пристрастившихся к вину. Данные показывают не только картину пьянства по стране, но и статистику обращения в больницы с жалобами, связанными с употреблением алкоголя, – по этой графе лидируют Ливерпуль и Манчестер.

Вчера заместитель министра здравоохранения Дон Примароло дала понять, что, по мнению правительства, настал момент перейти от борьбы за очистку улиц от подвыпившей на вечеринках молодежи к новому этапу и бросить вызов алкоголизму, который скрывается за шторами гостиных.

"Необходимо понимать, что речь идет обо всех случаях госпитализации, связанных с алкоголем, не только о несчастных случаях. Большинство из тех, кто попадает в больницу, – не молодые люди, это "будничные" пьяницы, которые пили слишком много и слишком долго. Эту ситуацию следует изменить", – сказала она.

Ученые из лаборатории North West Public Health Observatory при университете Джона Мурса (Ливерпуль) разделили алкоголиков на тех, чья привычка опасна (от 22 до 50 порций в неделю для мужчин и от 15 до 35 для женщин), и тех, кому она наносит вред (свыше 50 для мужчин и более 35 для женщин).

Данные показывают, что в Англии наблюдается значительный уровень опасного пьянства, которое ранее не считалось таковым, поскольку не выходило на публику. Даже в лондонском районе Ньюхэм, где эти показатели наиболее низки, "тяжелые" алкоголики составляют 14,5% населения. Но большинство мест в первой десятке занимают благополучные города графства Суррэй. Возглавляет список Раннимед, где пьянству предаются 26,4% населения, 3-е и 4-е места занимают Хит и Гилдфорд. Моул Вэлли, Уоверли и Уоукинг также фигурируют в первой десятке. Харрогейт находится на 2-м месте.

Если на юге наиболее высоки показатели "тяжелого" алкоголизма, который наносит непосредственный вред организму, то север идет впереди по количеству запойных алкоголиков, которые ставят под угрозу как свое здоровье, так и безопасность окружающих. В Манчестере таковых 8,8%, в Ливерпуле 8,1%, в Салфорде 7,5%, в Ноусли 7,4%. Наименьшие показатели зафиксированы в Уинчестере и Западном Девоне (3,2%), а также в Уокингхэме и Северном Норфолке (3,3%).

Марк Беллис, руководитель North West Public Health Observatory, сказал: "В среднем по Англии почти каждый пятый взрослый злоупотребляет алкоголем и всерьез ставит свое здоровье под угрозу, а каждый двадцатый пьет столько, что практически неизбежно приобретает одно из связанных с алкоголем заболеваний. Необходимо взяться за проблемы пьянства на вечеринках и за все непосредственные социальные и медицинские последствия такого поведения. При этом нам придется искоренить выработавшуюся во многих социальных группах толерантность к еженедельному злоупотреблению спиртным".

Самый высокий уровень госпитализаций по жалобам, связанным с употреблением алкоголя, наблюдается в Ливерпуле, где в 2005-2006 годах зафиксированы следующие показатели на 100 тыс. населения: жалоб от мужчин – 1708,4, от женщин – 873,8. В Уокингхэме эти показатели наиболее скромные: 434,6 обращений от мужчин и 261,6 от женщин.

Больше всего преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается в Ноттингхэме (21,4 на 1 тыс.), следом идет Манчестер (20,6 на 1 тыс.).

InoPressa