Главные новости - все новости
16 октября 2007, 18:24

Грызлов: Декабрьские выборы превращаются в референдум по доверию президенту

МОСКВА, 16 октября. В декабре «мы фактически проводим не выборы, а референдум по доверию президенту». Об этом во вторник заявил в Москве на встрече с руководителями основных петербургских СМИ председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов, передает корреспондент «Росбалта».

Грызлов не согласен, что, после того, как первым номером в федеральный список партии «Единая Россия» вошел президент России Владимир Путин, интрига выборов пропала. «Интрига в том и состоит, что мы идем на референдум по поддержке Путина», - подчеркнул спикер нижней палаты российского парламента.

«Если по итогам выборов «Единая Россия» станет партией парламентского большинства, мы получаем возможность внести кандидата на пост президента страны, а лидера нашей партии, то есть Владимира Владимировича Путина, рекомендовать в премьер-министры», - сказал Грызлов и добавил, что «такая конфигурация просматривается».

Некоторое беспокойство руководителя единороссов вызывает возможная невысокая явка на выборах. «Политическая стабильность всегда снижает интерес к выборам», - напомнил он. По информации Грызлова, данные последних опросов прогнозируют явку порядка 50% от общего числа избирателей. Как напомнил спикер Госдумы, на парламентских выборах в 2003-м году она составила около 56%. Поэтому Грызлов считает основной задачей нынешней кампании работу по увеличению явки и привлечению избирателей на участки для голосования 2 декабря.