Главные новости - все новости
17 октября 2007, 14:00

Рига. Круглый стол «Дни Псковской области в Латвии: итоги, уроки, перспективы»

17 октября 2007 года в Информационном деловом центре Правительства Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание пресс-клуба «Росбалтовские среды» на тему: «Дни Псковской области в Латвии: итоги, уроки, перспективы». Его участники проанализировали прошедшие Дни Псковской области в Латвии, рассмотрели тенденции и перспективы развития торгово-экономических и культурных связей между соседями.

В круглом столе приняли участие:

- Сергей Абрамкин, атташе экономического отдела Посольства Российской Федерации в Латвии;
- Сергей Бардовский, специалист по связям с общественностью Parex-banka;
- Андрис Гутманис, генеральный директор Латвийской торгово-промышленной палаты;
- Владимир Зубов, президент Торгово-промышленной палаты Псковской области;
- Татьяна Жукова, координатор бизнес-проектов Дома Москвы в Риге;
- Андрей Камышев, директор по маркетингу фирмы RIZEN TECHNOLOGY;
- Ника Котовича, руководитель отдела государственных визитов Латвийского агентства развития и инвестиций;
- Елена Пономарева, секретарь Латвийско-российского совета делового сотрудничества, эксперт отдела активизации предпринимательской деятельности и услуг Торгово-промышленной палаты Латвии;
- Альберт Скоробогатов, советник президента Латвийского транспортного союза;
- Василий Соколов, руководитель Информационного делового центра Правительства Санкт-Петербурга в Риге.

Как отмечали выступающие, Дни Псковской области в Латвии, прошедшие с 5 по 7 октября, нашли широкий отклик среди деловых кругов и общественности. Этому способствовало то, что подобное событие состоялось впервые. Псковская делегация насчитывала 400 человек, возглавлял ее губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Обширной и разнообразной была программа мероприятий, которую псковитяне предложили своим латвийским партнерам. В ней нашлось место и бизнес-форуму, который открыл министр регионального развития Латвийской Республики Айгарс Штокенбергс, и выступлениям мастеров искусства.

Псковитяне, как резонно подчеркнул Сергей Абрамкин, наглядно и убедительно показали, что Псковская область является для Латвии не только самым близким, но и самым перспективным партнером, где умеют ценить деловую инициативу соседей.

С такой оценкой согласился и Андрис Гутманис, который считает, что Псковская область за последнее время сделала многое для создания режима наибольшего благоприятствования для инвестиций из соседней Латвии. Этот вывод убедительно подтверждают и цифры отчетов, которые были обнародованы за круглым столом. Они свидетельствуют, что сегодня Латвия по общему объему иностранных денежных вложений в Псковской области занимает первое место среди зарубежных партнеров.

В минувшем году Латвия была в Псковской области крупнейшим инвестором, в ее развитие было вложено 8,7 миллиона долларов, а в первом полугодии 2007 года латвийские инвестиции превысили 16,3 миллиона долларов и составили 89 процентов общего объема иностранных вложений. Этому способствовало строительство в Псковской области предприятия по углубленной переработке древесины, в которое латвийская кампания PATA AB намерена инвестировать около 35 миллионов долларов.

Устойчиво растут и темпы приграничной торговли. Латвия по объемам товарооборота сейчас занимает третье место среди зарубежных партнеров Псковской области. С 2001 года товарооборот между соседями вырос почти в два раза и в 2006 году составил 73,5 миллиона долларов.

Псковитяне умело берут на вооружение опыт своих соседей в использовании передовых технологий. Как отметил Владимир Зубов, они успешно используют в Псковской торгово-промышленной палате компьютерную программу, которую разработала латвийская IT-компания RIZEN TECHNOLOGY. Они активно участвуют и в реализации проектов приграничного сотрудничества стран Балтии и России, которые реализуются по программам Европейского Союза.

Участники дискуссии, позитивно оценивая положительную динамику роста объемов торгово-экономических связей между Псковской областью и Латвией, в то же время отмечали, что потенциал развития приграничного сотрудничества далеко не исчерпан. Об этом свидетельствовали десятки деловых предложений, которые прозвучали во время Дней Псковской области на бизнес-форуме и во время круглых столов, которые были организованы для псковских и латвийских предпринимателей.

Основными направлениями дальнейшего развития сотрудничества соседей, по мнению Владимира Зубова, должны стать транзит и логистика, увеличение числа совместных предприятий, внедрение новых технологий в переработку древесины, производство сельхозпродукции, развитие инфраструктуры в Пыталовском и Себежском районах.

Особенно актуальной задачей он считает сокращение очередей автотранспорта на переходах российско-латвийской границы. С этой целью уже начались консультации между псковскими и латвийскими специалистами по внедрению предварительного декларирования грузов и нового порядка гарантирования уплаты налогов. Как отметил Альберт Скоробогатов, сразу же после окончания масштабных мероприятий, в Пскове побывал президент Латвийского транспортного союза Владимир Звонарев с конкретными предложениями, которые были положительно встречены псковским РОСТЭКом.

По мнению участников круглого стола, немалый эффект в ускорении продвижения грузов может дать восстановление железнодорожного сообщения по маршруту Пыталово — Гулбене — Рига. Эта железнодорожная ветка смогла бы сократить нагрузку на автомагистали, по которым транспортируются грузы из Европы — в Россию и из России — в Европу.

Участники круглого стола признали, что новый импульс для развития приграничного сотрудничества — дало подписание договора о границе между Российской Федерацией и Латвией. Теперь куда быстрее пойдет развитие инфраструктуры в Пыталовском и Себежском районах. И тут дело найдется как для псковских, так и для латвийских предпринимателей. А их инициативу со своей стороны обещали поддержать руководители торгово-промышленных палат Псковской области и Латвии и добиться, чтобы между ними и впредь царили взаимопонимание и взаимодействие. С одобрением было встречено и сообщение о том, что уже началась подготовка к первым Дням Латвии, которые намечено провести в мае в Псковской области.