Posted 17 октября 2007,, 07:00

Published 17 октября 2007,, 07:00

Modified 2 апреля, 00:28

Updated 2 апреля, 00:28

Нижний Новгород . Дискуссия «Выборы 2007: время молодых»

17 октября 2007, 07:00

17 октября 2007 года в 11:00 в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» прошла дискуссия «Выборы 2007: время молодых».

В дискуссии приняли участие:

- Галина Клочкова, заместитель председателя политсовета НРО «СР: РПЖ», директор гуманитарно-художественной школы им. М.В. Ломоносова;
- Антон Фортунатов, доцент кафедры тележурналистики ННГУ имени Лобачевского;
- Сергей Бочаров, лидер регионального отделения ВОО «Молодая гвардия Единой России»;
- Александр Прудник, политолог.

Как заявила, начиная дискуссию, Галина Клочкова, согласно результатам крупного социологического исследования — всего 4% российской молодежи проявляют интерес к политике и считают ее важной в своей жизни. Львиная же доля молодых россиян — 68-69% — интересуются образованием и учебой. Ссылаясь на результаты исследования «Российская молодежь: потенциал политической мобилизации», проведенного исследовательской группой ЦИРКОН в 2006 году, она сообщила, что вообще политикой интересуются 40% опрошенных, не интересуются — 58% и затруднились дать ответ — 2%. Отметим, объектом исследования были избраны россияне в возрасте от 14 до 24 лет.

По ее словам, политика и общественная деятельность всегда неизменно занимают в жизни современной молодежи последнее место, и молодежь при этом не рассматривает свое участие в выборах как проблему.

Клочкова также подчеркнула, что настоящая молодежная политика в России начнется тогда, когда в школьниках будут целенаправленно и системно искать и воспитывать лидерские качества. Пока же образовательная программа этого не предусматривает, а возвращать к жизни пионерию — смысла не имеет. Она заметила, что во всех европейских школах в старших классах соответствующие социальные программы и проекты обязательны. Проходя через них, молодые люди проверяют себя на профессиональную пригодность, в том числе и в коммуникативной сфере.

Включаясь в дискуссию, Александр Прудник заявил, что в России стала проявляться американская модель, при которой самый умный и талантливый уходит в бизнес, а остальные активные — идут в политику. По его словам, среди молодых людей России сегодня спрос на политику очень низкий, причем даже у активной части молодежи.

Политолог также подчеркнул, что приход в политику людей, состоявшихся в реальном деле, — это очень большой плюс. Переходя к теме формирования молодежных платформ политических партий, он уточнил, что молодежь будут включать в политические структуры, но в номенклатурном режиме. Отбор будет проходить по новым основаниям и принципам. В политику пойдут не бунтари, как это было модно раньше, а те, «кого старшие товарищи сочтут достойными занять соответствующие позиции».

В свою очередь Антон Фортунатов заметил, что сегодня крайне важно направлять протестный потенциал молодежи на негативные процессы, существующие в нашем обществе. По мнению Фортунатова, состояние протестности в молодежи есть всегда. Она по статусу, по мировоззрению отрицает многое, потому что ориентирована в будущее. Однако как заставить молодежь поддерживать то, что сегодня существует? «Надо сделать так, чтобы молодые люди отрицали негативные реалии, но у политтехнологов это получается пока не очень хорошо. В частности, активность молодежи может проявиться в протесте против политического диктата со стороны Запада. Если бы идеологи партии власти более внимательно относились к этим технологиям, они бы эту тему развили, но масштабно эта работа не ведется», — считает он.

Не согласившись со своими старшими коллегами, Сергей Бочаров заявил, что ему странно слышать скупые социологические выжимки, согласно которым политикой интересуется всего лишь 3-4% молодежи. По его словам, политика волнует 96% молодых людей, только ее все понимают по-разному. Он также не преминул сообщить, что Нижегородская область стоит на пороге огромного проекта по созданию молодежного парламента, дата выборов в который будет совмещена с избранием депутатов Государственной Думы.

Эта «модель будет реализовываться в пору высшей политической активности в стране». Молодежный парламент будет представлять собой «совещательный консультативный орган, в который войдут представители молодежи различных социальных групп». Члены молодежного парламента будут принимать участие в обсуждении законопроектов, касающихся молодежной политики.
Он отметил, что в молодежный парламент должны войти 30 человек из Нижнего Новгорода и по 1 представителю из каждого района Нижегородской области, которые будут съезжаться в областной центр 2 раза в год.

Лидер движения считает, что молодежный парламент позволит сформировать кадровый резерв для государственной службы и воспитать помощников депутатов.

Как отметил лидер НРО движения, в 2007 году молодежная политика должна качественно измениться. Это должно быть интересно, прагматично, полезно, без формата культмассовых мероприятий и шоу, а на основе готовности решать конкретные задачи.