Главные новости - все новости
17 октября 2007, 11:53

Сенаторы одобрили закон о портовых особых экономических зонах

МОСКВА, 17 октября. Совет Федерации сегодня одобрил закон о портовых особых экономических зонах (ПОЭЗ), принятый Госдумой в третьем чтении 11 октября.

Как передает корреспондент "Росбалта", закон предусматривает создание ПОЭЗ на территориях морских и речных портов, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов, аэропортов, выполняющих международные воздушные перевозки, а также на территориях, предназначенных для их строительства, реконструкции и эксплуатации. С товаров, попавших в портовую зону, не будут взиматься акцизы и пошлины. Инвесторы также смогут не перечислять в бюджет в течение 5 лет налог на имущество и на землю и уплачивать налог на прибыль по льготной ставке 20%.

Срок функционирования ПОЭЗ составит 49 лет. Максимальная площадь зоны - 50 кв. км. При строительстве объектов инфраструктуры нового морского порта компании-резиденту придется вложить не менее 100 млн евро, при возведении речного порта или аэропорта - 50 млн евро, а при реконструкции объектов инфраструктуры в уже существующих портах - 3 млн евро.