Главные новости - все новости
17 октября 2007, 14:00

Бунт в свердловской колонии связали с сентябрьскими беспорядками в «Крестах»

МОСКВА, 17 октября. Произошедшие во вторник беспорядки в свердловской колонии N2 и бунт в петербургских "Крестах" в сентябре этого года взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ. Об этом заявил в интервью РИА «Новости» в среду первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ генерал-майор внутренней службы Эдуард Петрухин.

"Матерые преступники, находящиеся на свободе, через осужденных несовершеннолетних хотят дестабилизировать ситуацию в уголовно-исполнительной системе. Мы считаем, что между последними бунтами в колониях для несовершеннолетних существует прямая связь", - сказал собеседник агентства.

Напомним, в кировоградской воспитательной колонии для несовершеннолетних (Свердловская область) минувшей ночью произошел бунт. В результате погибли три человека - двое заключенных и один сотрудник колонии. Еще 13 человек – пятеро сотрудников колонии и 8 осужденных – получили травмы.

По факту инцидента территориальное подразделение Следственного комитета возбудило уголовное дело, в том числе по статье 105 УК РФ ("Убийство") и статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Облпрокуратура в настоящее время проводит проверку соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности воспитательной колонии.

В петербургских "Крестах" 20 сентября этого года произошли беспорядки, на территории СИЗО возник пожар. Туда срочно выехали пожарные машины, однако их на территорию изолятора не пустили. Какое-то время движение по Арсенальной набережной, где находится изолятор, было перекрыто.

Бунт в изоляторе устроили подростки. Они требовали увеличить им время прогулок и ослабить общий режим. Семнадцать несовершеннолетних отказались возвращаться после прогулки в свои камеры. Они начали кричать и требовать, чтобы у них прекратили досматривать вещи и посылки. Заключенные также хотели ослабления режимных требований, прежде всего, к лидерам преступной среды.

По словам Петрухина, в свердловской колонии преступники использовали ту же тактику, что и в петербургских "Крестах". Они подговаривали к бунту осужденных по "тяжелым" статьям (убийства, изнасилования, грабежи) 18-летних заключенных, которых готовят к переводу во взрослые колонии.

Замдиректора ФСИН уточнил, что, по данным службы, к нападению на вышку с охранниками в свердловской колонии группу несовершеннолетних подговорил 18-летний заключенный, осужденный за грабеж.

"Этим ребятам не хочется переходить во взрослые колонии, поэтому их легче подговорить к организации беспорядков", - сказал Петрухин, не отрицая при этом, что подобная ситуация может повториться в любой другой российской колонии.

"Не хотелось бы, чтобы это повторялось", - сказал генерал-майор, добавив, что сотрудники ФСИН "будут держать ситуацию на контроле и находящимся на свободе преступникам не удастся расшатать систему исполнения наказаний".