Главные новости - все новости
17 октября 2007, 15:52

Семигин призвал губернаторов отказаться от админресурсов на выборах

МОСКВА, 17 октября. Лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин призывал глав регионов отказаться от использования административного ресурса на предстоящих выборах в Госдуму.

"Патриоты России" считают "своим долгом обратиться как к "Единой России", так и к губернаторам - ее сторонникам, с призывом воздержаться от возможных злоупотреблений властным ресурсом и обеспечить честный и подлинно соревновательный характер избирательной кампании", - говорится в обращении Семигина, текст которого поступил сегодня в "Росбалт".

Семигин отметил, что "все граждане России не раз слышали от лидеров "Единой России" их заверения о безусловной приверженности демократическому пути развития нашего общества, о чем не раз говорил и президент РФ Владимир Путин, согласившийся возглавить избирательный список "Единой России".

В связи с этим лидер "Патриотов России" подчеркнул, что "демократический строй базируется именно на свободном волеизъявлении народа, и это является положением основного закона страны - Конституции РФ". "И "Единая Россия", именующая себя партией власти, и тем более губернаторы, являющиеся государственными должностными лицами, без сомнения, не должны об этом забывать", - уверен Семигин.

Он  считает, что "губернаторам также неплохо бы помнить, что они являются представителями государственной власти для всех жителей каждого из регионов страны, независимо от их политических предпочтений". По его словам, при желании на выборах "можно добиться подавляющего большинства в 90%, и даже выше", и такой опыт уже есть на постсоветском пространстве. "Только какова цена авторитету высшего органа законодательной власти, созданного таким путем? В конечном итоге можно ожидать полной потери доверия народа ко всем институтам власти, начиная с избираемых подобным образом", - полагает Семигин.

Он также коснулся проблемы прозрачности выборных процедур в РФ. "У России в сегодняшнем мире недоброжелателей более чем хватает. Махинации в ходе выборов и при подсчете их результатов, без сомнения, дадут им отличную возможность поставить под сомнение законность выбранных в стране органов власти. И, следовательно, легитимность руководства России на внешнеполитическом уровне ", - сказал Семигин.

Он подчеркнул, что "Патриоты России" призывают "Единую Россию", губернаторов всех российских регионов к солидарной работе по обеспечению подлинно честных и свободных выборов, в условиях равной конкуренции всех зарегистрированных политических сил в целях обеспечения стабильности благополучия страны. "Ведь будущее России должно быть для всех нас куда важнее, чем тот или иной процент голосов в будущем составе Государственной Думы!" - Заявил Семигин.