Главные новости - все новости
18 октября 2007, 11:23

Общественный транспорт получил новый Устав

МОСКВА, 18 октября. Госдума приняла сегодня в третьем чтении правительственный проект Устава автомобильного и городского наземного электрического пассажирского транспорта. Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 421 депутат.

Устав определяет общие условия и порядок перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным и городским транспортом, а также оказания услуг на объектах транспортной инфраструктуры. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ныне действующий Устав автотранспорта, утвержденный Советом министров РСФСР в 1969 году, по многим позициям "не отвечает принципам рыночной экономики и противоречит законодательным и иным нормативным правовым актам, изданным за последние годы".

Проект нового устава, в частности, существенно расширяет возможности перевозчиков, грузоотправителей и грузополучателей, пассажиров и владельцев объектов транспортной инфраструктуры, регулирует возникающие между ними правоотношения на основе заключаемых договоров. "Это соответствует принципам рыночной экономики и будет способствовать развитию конкуренции среди организаций, занятых в сфере транспортного обслуживания", подчеркивается в документе.

Законопроект уточняет порядок лицензирования автотранспорта, взимания провозной платы и расчетов за перевозку пассажиров, грузов и ручной клади, предъявления претензий и исков к транспортным организациям.