Главные новости - все новости
18 октября 2007, 11:25

Госдума узаконила платные дороги

МОСКВА, 18 октября. Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ". Как передает корреспондент "Росбалта", законопроект поддержали 333 депутат.

Законопроектом устанавливаются основные понятия в области дорожного хозяйства, основы классификации автомобильных дорог, компетенция органов государственной власти и местного самоуправления в дорожном хозяйстве, права и обязанности организаций и граждан, использующих автомобильные дороги, случаи ограничения движения на автомобильных дорогах и порядок эксплуатации автомобильных дорог на платной основе.

Согласно законопроекту, эксплуатация автомобильной дороги на платной основе возможна только при наличии бесплатного альтернативного проезда. Ко второму чтению законопроект претерпел ряд изменений. В частности, уточнена классификация автомобильных дорог и формы собственности на автомобильные дороги. При этом установлена обязательность утверждения перечней автомобильных дорог федерального и регионального значения, которые будут являться основанием для отнесения автомобильных дорог к соответствующей форме собственности.

Кроме того, доработан механизм использования автомобильных дорог на платной основе. Допускается использование платных дорог только в случае нового строительства или реконструкции существующих дорог, а в границах населенных пунктов   только новое строительство платных дорог. Также доработан перечень условий концессионных соглашений, предусматривающих использование дорог на платной основе. Согласно законопроекту, правом бесплатного проезда пользуются машины "скорой помощи", "пожарные", аварийно-спасательных служб, милиции и почты.